Как поступить, если работодатель заставляет уволиться по собственному желанию?

Если работодатель заставляет человека уволиться по собственному желанию, можно ли как-то исправить ситуацию? Учитывая реальную ситуацию на предприятиях, таким вопросом хоть раз интересовалось более половины трудящихся. Поможет ли в этом случае Трудовой кодекс, и что грозит работодателю, если будет доказана его вина?


 Законодательство

Показывают пальцем

«Меня заставляют уволиться якобы по собственному желанию», «вынуждают увольняться с хорошей должности» — с такими проблемами к юристам обращается немало рабочих.

Если обратиться к Трудовому Кодексу, то сразу понятно, что инициатором увольнения по собственному желанию может быть только сам работающий человек. Руководитель не может заставить его уволиться или препятствовать его увольнению. При любой непредвиденной ситуации, если трудящийся не нарушил условия договора, только он решает, как уволиться ему лучше.


При этом сотрудник, подавший заявление об уходе на этом основании, может передумать в течение двух недель, и оформить отзыв заявления. Увольнительный процесс не начнется, если на должность увольняемого не найден новый рабочий.

Для справки! Нюансы увольнения по инициативе трудящегося описаны в 77 статье Трудового Кодекса.

Зачем руководитель принуждает написать заявление об уходе?

Работодатель может иметь массу причин, чтобы уволить некоторых рабочих из организации. Но любая из причин подразумевает нежелание начальства далее сохранять трудовые отношения с одним или несколькими работниками.

Дело может быть не в том, что этот вид увольнения наиболее быстро решит проблемы, а в том, что руководители знают о предстоящем увольнении по сокращению или ликвидации организации и предлагают уволиться самостоятельно. В этом случае причина банальна – нет желания платить выходное пособие в больших размерах.

Но иногда бывают ситуации, когда руководитель предприятия наоборот выступает благодетелем и, чтобы не увольнять работника по статье, например, за систематические прогулы или нарушение техники безопасности, предлагает уйти по собственной инициативе.



Интересно! Увольнение по причине сокращения численности штатов чаще остальных заменяется на уход по собственной инициативе рабочего.

Что делать, когда заставляют увольняться?

В ситуациях, когда рабочий нарушил условия контракта, уговаривать его долго на увольнение по личной инициативе не нужно. Он понимает, какие последствия могут быть в обратном случае и идет на уступки.

Ищу работу

Но что делать, если предложили уволиться без какой-либо провинности? Любой здравомыслящий человек понимает, что при невыполнении этого предложения, рано или поздно повод для расторжения трудового договора будет найден.

Поэтому первым советом, который дают юристы будет, ни в коем случае не соглашаться писать заявление и четко выполнять свои прямые обязанности, не поддаваться на провокации. Например, начальство может предложить выходить на работу позже, если тому нет письменного подтверждения, то приходить в офис все равно необходимо вовремя.

Другие советы также могут помочь:

  1. Если просьбы об уходе или угрозы начальства происходят регулярно, можно попробовать записать разговор на диктофон. Таким образом появится косвенное доказательство его вины.
  2. Попробовать уговорить начальника на расторжение договора по соглашению сторон, но с выплатой определенной компенсации.
  3. Написать заявление об уходе, но дату ни в коем случае не ставить настоящую или завтрашнюю. Завтра можно будет написать отзыв на заявление, которое обязательно нужно отправить ценным письмом по почте, если его не захотят принимать.

Также можно попытаться спровоцировать самого начальника, начав разговор с просьбами не увольнять при других сотрудниках. Таким образом появятся свидетели произвола.

Обращение в органы, регулирующие организацию труда

Последним шагом, если ничего не помогает, будет обращение в вышестоящие инстанции с жалобой на руководство. Например, если была сделана запись, на которой зафиксирован разговор с начальством, можно представить ее в Трудовой инспекции, этого хватит для основания оформления жалобы и назначения проверки организации.

В заявлении, которое оформляется в свободной форме, на имя трудового инспектора, необходимо кратко рассказать о ситуации, попросить разобраться в правомерности действий начальства.

Проверка может проходить до 30 дней. Руководителю будет вынесено предупреждение, при повторном подобном нарушении, трудовой инспектор направит иск в суд для привлечения к административной ответственности.

Важно! В случае, если рабочего уже уволили, сроки проверки и восстановления справедливости сокращаются до 10 дней. Восстановление работника в должности происходит через суд.

Можно самостоятельно обратиться в районный суд. Запись диктофона в качестве доказательства он не примет, поэтому судебный иск стоит подавать, если есть свидетели, или уже после произведенного увольнения.

В иске к организации и непосредственному руководителю, требуется изложить суть жалобы и зафиксировать требования, например, не только восстановить на работе. Но и выплатить определенную сумму в качестве компенсации за моральный вред.

Суд

Однако в любом случае после обращения за помощью и проведения проверок далее потребуется еще большей внимательности к выполнению обязанностей, поскольку отношения будут еще более накалены.

Что грозит работодателю?

Работодателя можно привлечь к ответственности еще на этапе принуждения к расторжению трудовых отношений. В ситуации, когда идет психологическое давление, руководителю может грозить административное наказание, если работник обратится в суд.

Если же начальство не побоялось прибегнуть к физическому или психологическому насилию – ждать открытия уголовного дела останется недолго. Даже за обычные оскорбления начальник может ответить административным наказанием по ст 5.61.

Если начальству удалось вынудить рабочего уволиться, действия не должны оказаться безнаказанными – следует обращаться во все возможные организации, которые могут помочь:

  • в Трудовую инспекцию;
  • в прокуратуру.

Судебные тяжбы, которые могут длиться несколько месяцев, в случае признания виновным начальства, могут пойти на пользу уволенному. В этом случае работодатель должен будет восстановить в должности бывшего рабочего, кроме этого, организация будет обязана выплатить сотруднику заработную плату, согласно его окладу, за время вынужденного прогула, а это может быть немалая сумма. Моральная компенсация, если она упомянута в иске, также будет выплачена.

Поскольку отношения будут испорчены напрочь, можно все-таки сразу уйти, но при этом у уволенного будет некоторая сумма денег, которой хватит на проживание и поиски другой работы.

Как показывает практика, в суде принуждение к расторжению трудовых отношений по инициативе работника доказать сложно, но можно. Следует обратиться за помощью к юристу, если есть сомнения в собственной компетенции. Он сможет по ситуации определить план действий и, если понадобится, скорректировать его. Вступать в борьбу за собственные права стоит, но только во всеоружии.

Добавить комментарий