Как сказать начальнику о своем увольнении?

Вне зависимости от причин, заставивших сотрудника заняться поиском нового места работы, рано или поздно нужно сообщить об этом руководству, но как сказать начальнику «я увольняюсь»? К сожалению, у некоторых людей на этом этапе возникают проблемы.

Почему возникает страх?

Страх перед начальством


Бывает нелегко сказать директору об увольнении. Несмотря на то, что человек в течение профессиональной деятельности сталкивается с этой проблемой не единожды, каждый случай индивидуален и требует эмоциональной подготовки. Сотни тысяч людей уже уволились ни один раз и вновь трудоустроились, а значит, ничего ужасного в расторжении договора нет.

Некоторые сотрудники боятся сообщать о переходе на новое место работы. Причин для опасений несколько:

  1. Страх подвести старую команду и начальника, если опыт сотрудника и его профессионализм (мнимый или действительный) позволяют предположить, что его отсутствие ощутимо отразиться на работе.
  2. Страх перед начальником как таковым. Возможно, директор — человек импульсивный и не стесняется в выражениях или наоборот, сотрудник боится расстроить начальника и ценит его расположение.
  3. Страх исключения из коллектива, когда коллеги еще до официального увольнения перестанут общаться с сотрудником на профессиональные или другие темы.
  4. Страх перед конфликтами, ссорами, которые могут последовать после озвучивания своего решения.

В любом случае необходимо помнить, что страх — плохой советчик, и если подойти к ситуации с холодной головой, разговор о предстоящем увольнении может пройти лучше и легче, чем планировалось изначально. Чтобы справиться с переживаниями, стоит перед входом в кабинет руководителя напомнить себе еще раз, почему принято решение покинуть занимаемую должность. Каждый человек вправе сменить рабочее место и род профессиональной деятельности.

Важно! Прежде всего сообщить о своем увольнении необходимо начальнику, поскольку если слухи дойдут до него раньше, чем работник сам сообщит ему о принятом решении, это может выставить сотрудника в невыгодном свете.

Как вести разговор?

Общение с босом


Сотрудник решается на увольнение в том случае, если есть новое трудовое предложение из другой компании либо работа не устраивает настолько, что он не согласен терпеть сложившееся положение вещей и готов уйти «в никуда». В последнем случае вероятность эмоционального и психического неудовлетворения работой, начальством, коллегами, уровнем заработка и всеми остальными составляющими гораздо выше, чем в первом. Часто, когда человек не выдерживает давления, он сообщает о своем решении эмоционально, громко и абсолютно некорректно в рамках делового этикета.

Оказавшись в ситуации, когда другого выхода кроме увольнения сотрудник не видит, разговор с начальством стоит вести дипломатично и профессионально:

  1. Беседа может стать толчком в развитии тех моментов, которые не устраивают сотрудника. Разговор может повлечь за собой изменения в работе предприятия в положительную сторону, но для самого сотрудника это уже может быть неважно.
  2. Уходя «в никуда», сотрудник, начнет заниматься поисками нового места работы, а там могут не просто запросить рекомендации с предыдущего места, но и позвонить по указанному телефону и задать интересующие вопросы. А значит, портить отношения в момент увольнения не стоит.
  3. Если причина ухода не в начальстве, и отношения с директором сложились открытые и профессиональные, он сможет помочь с поиском нового места либо дать хорошие рекомендации, передать сообщения о вакансиях в других компаниях.
  4. Открыто и честно рассказав о причинах, которые вынуждают покинуть организацию, сотрудник может получить предложение продолжить работу, но с изменением некоторых условий.

По законодательству сотрудник обязан сообщить о своем желании уволиться с работы за 2 недели до расторжения договора – это регламентирует 80 статья ТК РФ. Отсчет начинается на следующий день после того, как директор получил письменное заявление. Сам разговор об уходе с занимаемой должности может состояться и ранее.

Предупреждение об уходе коллектива

Как сказать начальнику об увольнении, если единовременно уволится хочет группа людей, а не один работник? Как правило, такие ситуации обусловлены возникновением конфликта между сотрудниками и начальником. В таком контексте решение расстаться будет носить обоюдный характер и дополнительных препятствий не будет. Важно понимать, что разговор с начальником будет коллективный, и у каждого будет возможность высказать свою точку зрения, что эмоционально проще, поскольку сотрудник ощущает себя частью коллектива.



Совет! Ни в коем случае не следует переходить на личные оскорбления и вести себя непрофессионально, даже если такое желание возникнет, а атмосфера беседы при увольнении будет располагать к этому.

Что можно, а что нельзя говорить начальнику?

Начальник

Рекомендуется быть честным по отношению к начальству, открыто говоря о причинах, по которым хотелось бы уйти. Если уже подобрана новая должность в другой компании, а с руководителем сложились доброжелательные отношения, можно начать беседу с фразы «Посоветуйте, как быть, мне предложили вакансию в фирме N». Стоит озвучить условия на новом месте, рассказав о том, какой момент на предполагаемой работе беспокоит больше всего. Получится конструктивный диалог, в ходе которого шеф либо предложит новые условия на прежней должности, либо посоветует оформление в новую компанию.

Некоторые сотрудники избирают другую тактику: говоря о том, что на самом деле они не хотят увольняться, сообщают о непреодолимых обстоятельствах, которые толкают на такой шаг. Это может быть переезд в другой город по семейным обязательствам, обучение на очном отделение и другие причины. Однако если таких обстоятельств нет, ложь может внезапно обнаружиться, что навсегда испортит отношения с бывшим работодателем и оставит пятно на репутации работника.

Когда рабочие отношения далеки от идеала, сказать об увольнении можно в письменном заявлении. Он не может отказать сотруднику и обязан оформить приказ в установленный ТК РФ срок. Причины расторжения договора можно вовсе не озвучивать. Если шеф отказывается принимать заявление, его можно передать через канцелярию, работники которой поставят входящий номер на документе. Человек будет уволен через 2 недели, и получит полный расчет.

Разговор об увольнении – это всегда стресс. И тут нужно понимать, что если человек не решится на уход с должности, значит он автоматически лишится желаемого, будь то высокая должность или более привлекательная зарплата. Если страх перед грядущим разговором очень силен, можно потренироваться перед зеркалом, произнося «Хочу уволиться, меня не устраивает старая работа». Пока одолевают сомнения, вакансия уже будет занята, и важно как можно быстрее сообщить шефу об уходе.

Добавить комментарий