Как в Беларуси можно уволиться по контракту, если начальник не отпускает?

Как уволиться в Беларуси по контракту, если начальник не отпускает? Какие основания к расторжению трудовых отношений предусмотрены в Трудовом кодексе Беларуси? К чему готовиться работодателю и самому сотруднику?


Какие основания к увольнению существуют?

Выгнали с работы

В Трудовом кодексе РБ, а конкретно в статье 35, предусмотрены обстоятельства, которые могут послужить причиной самостоятельного ухода работника еще до истечения срока трудового контракта.

К основаниям увольнения относят следующие условия:


  1. Соглашение, подписанное обеими сторонами, т.е. нанимателем и рабочим.
  2. Окончание трудового договора.
  3. Желание или требование работника.
  4. Инициатива руководителя.
  5. Перевод на другую должность на том же предприятии или в другую организацию.
  6. Отказ трудящегося работать по причине изменений контракта. Сюда можно отнести переезд организации, смену руководства или собственника.

К причинам, по которым можно расторгнуть трудовой договор, можно прибавить не прохождение испытания, установленного рабочему, а также те ситуации, которые не зависят от сторон. Например, выход на пенсию или призыв на службу в армию.

То есть прекратить трудовые отношения может как работодатель, так и сотрудник.

Этапы увольнения по разным основаниям будут немного отличаться.

Алгоритм действий при увольнении по окончании контракта

Контракт, согласно ТК РБ, – срочный договор о трудовых отношениях, который подписывается на период от 1 до 5 лет. Поэтому истечение срока договора, который заключен менее чем на 12 месяцев, а также контракт, который подписан более чем на 5 лет, не могут стать причиной увольнения.



Увольнение в связи с истечением срока контракта – наиболее легкий вариант проведения процедуры.

Если работник осуществлял трудовую занятость по срочному договору, а срок его подходит к концу, есть два варианта событий. О том, что срок контракта истекает, необходимо уведомить одну из сторон за 2 недели до установленной даты.

В той ситуации, когда сотрудник желает оставаться на работе и далее, а наниматель не против этого, договор просто продлевают на неограниченный или ограниченный период. При этом сотрудник или же работодатель должны в письменной форме предложить продление трудовых отношений. Если работник не хочет больше трудиться на предприятии, он просто не подписывает присланное уведомление или пишет прямо на нем о собственном несогласии.

Если же сотрудник хочет сменить род деятельности или рабочее место, он должен сообщить об этом начальству. В заявлении, которое необходимо подать также за 2 недели, следует указать, что причина увольнения – окончание сроков договора. Кроме этого, нужно обязательно указать число, в которое он желает быть уволенным.

Трудовая книжка РБ

Установленного образца для заявления не предусмотрено, поэтому составить документы можно в произвольной форме.

В ответ на заявление работника руководитель должен вынести резолюцию, то есть уведомить о своем согласии или несогласии с просьбой сотрудника.  Решение можно написать прямо на присланном документе.

Далее, если никто не против увольнения, производят такую процедуру:

  1. Издается распоряжение об увольнении на основании, указанном в заявлении или уведомлении.
  2. Увольняемый ставит в журнале учета документации дату и подпись в графе ознакомления.
  3. Идет подготовка бумаг, которые могут понадобиться рабочему.
  4. Увольняемого рассчитывают. В расчет входит заработная плата пропорциональная отработанным дням и компенсация за отпускные дни, которые сотрудник не успел использовать.
  5. Выдается трудовая книжка, в которой сделана порядковая запись об увольнении.

Далее рабочий считается официально уволенным.

Если же работодатель против увольнения сотрудника, он может не принимать заявление. В таком случае можно предпринять следующие действия:

  1. Необходимо сначала добиться у сотрудника отдела кадров, чтобы он зарегистрировал заявление. Работодатель не имеет права не принять в таком случае документ.
  2. Если это не помогло, нужно отправить заявление по почте заказным письмом.

Через 2 недели после того, как отправлено письмо, или же в ту дату, которая указана в заявлении как последний рабочий день, можно не выходить на работу.

В случае угроз начальства уволить за прогулы у сотрудника будет неопровержимое доказательство в виде уведомления с почты о том, что письмо было выслано.

Как уволиться, если контракт не окончен

В той ситуации, когда действие договора не закончено, необходимо оформить увольнение по инициативе работника.

Возможны 2 варианта действий:

  1. Написать заявление об уходе и отправить его по почте.
  2. Потребовать уволить.

Заявление

В Беларуси существует четкое разграничение собственной инициативы – есть желание сотрудника, и есть условия, позволяющие требовать прекращения договора.

Разница будет в оформлении заявления:

  1. Если работник увольняется без веских причин, он должен просить расторгнуть с ним контракт.
  2. При существовании веской причины заявление стоит начинать с требований, а также с указанием основания для увольнения.

В первом случае нанимателя следует заблаговременно известить о решении уйти, а во втором – у работника есть право уволиться одним днем.

К причинам, позволяющим требовать увольнения, относят такие факторы:

  1. Заболевание или травма, не дающая далее производить трудовую деятельность.
  2. Нарушение руководителем условий контракта.
  3. Достижение возраста, позволяющего выйти на пенсию.
  4. Перевод одного из супругов в другую область.

В большинстве случаев существенность представляемых причин определяется начальством. То есть, если оно сочтет их неуважительными, увольнительный процесс не начнется.

Важно! Необходимо предоставить справки, доказывающие правдивость указанной в заявлении информации. Например, это может быть пенсионное удостоверение или листки убытия из паспортного стола.

В том случае, если обстоятельства, указанные работником, не приняты во внимание начальством и прекращения договора не произошло, следует обращаться в вышестоящие инстанции. Обычно комиссия по трудовым спорам или суд быстро разбираются в ситуации, если действительно предоставлены все необходимые справки.

Сложнее доказать нарушения условий труда, а также тех пунктов, которые описаны в коллективном или трудовом договоре. Для этого понадобится более тщательная проверка, которая может затянуть увольнение на 30 дней.

Увольнение из организации – право каждого гражданина Республики Беларусь. А противодействия этому – нарушение, которое может быть наказано.

Регулируются отношения между рабочим и нанимателем комиссией по трудовым спорам. Доказательства вины работодателя будут переданы в суд, где нарушителя ждет привлечение к административной ответственности.

Добавить комментарий