При каких обстоятельствах могут уволить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата?

Могут ли сократить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата? Привилегии предоставляются не всем сотрудницам, а только лишь при определенных обстоятельствах. Когда работающая мать может быть уверена, что ее не уволят?


Когда женщину с детьми до 14 лет сократить нельзя?

В офисе

Сокращение – тот тип увольнения, при котором определенные категории рабочих не могут быть уволены ни при каких обстоятельствах. Большую группу тех, кого нельзя сократить, составляют женщины, находящиеся в определенных условиях. Поэтому часто возникают вопросы, например, могут ли сократить многодетную мать при сокращении штата, или могут ли убрать из штата сотрудницу, которая воспитывает детей одна?

Информация
Статья 179 ТК РФ.

В Трудовом кодексе, а именно в статье 179, предусмотренной для разъяснения преимущества определенных сотрудников перед другими при сокращении, указаны следующие категории трудящихся женщин, которые в обязательном порядке должны быть оставлены на рабочем месте:


  1. Сотрудницы, которые осуществляют уход за тремя и более детьми.
  2. Работники – единственные кормильцы в семье.
  3. Трудящиеся, чьим детям не исполнилось трех лет.
  4. Лица, у которых на иждивении несовершеннолетние дети-инвалиды.

Сюда же относят и отцов, если они воспитывают детей при указанных условиях.

Есть некоторые нюансы:

  1. Возраст одного из детей меньше четырнадцати лет, но более трех, не дает права сотруднику остаться в организации, если производят оптимизацию путем сокращения.
  2. Если же мать воспитывает детей в одиночку, или у нее более двух иждивенцев, за ней обязательно сохраняется рабочее место.
  3. На иждивении не обязательно должны находиться дети, если супруг или мать работницы – инвалиды 1-й или 2-й группы, она не попадет под сокращение.

Важно! Преимущество по закону дается некоторым женщинам только при условии, если их квалификация и опыт по уровню не ниже уровня других работников. Если знаний не хватает, работодатель может направить их на повышение квалификации.

Нельзя сокращать одиноких матерей

Мама и малыш

Матери — одиночки не входят в перечень, описанный в статье 179, однако статья 261 того же кодекса запрещает расторгать трудовой договор с такой категорией трудящихся по инициативе руководителей, исключая лишь те основания, когда женщина нарушает условия трудового договора грубо или не в первый раз.

При сокращении сотруднице будут предложены в письменной форме все имеющиеся должности, с которыми бы она могла справиться. Она имеет право отказаться неограниченное количество раз на протяжении всего периода до того, как наступит день сокращения. Даже при условии того, что нет других свободных вакансий для нее, которые бы соответствовали ее навыкам в производстве или другой сфере деятельности, такую работницу не уволят. Скорее всего, ее отправят на курсы повышения квалификации, и только если она откажется, придется расторгнуть договор с ней.

Для того, чтобы женщину оставили на предприятии, достаточно предоставить документы, подтверждающие льготу. Например, копии свидетельств о рождении всех детей или справку из медицинского учреждения о том, что супруг – инвалид и не может осуществлять трудовую деятельность, а также заниматься воспитанием малолетних детей.

Для того, чтобы доказать то, что работница – одинокая мать следует предоставить также соответствующие доказательства. С ними возникает много спорных ситуаций, поскольку как такого термина «мать-одиночка» в законе не определено.

Руководители предприятия, а в дальнейшем и суды, трактуют статьи закона по-разному, женщину могут в различных ситуациях признать или не признать матерью, воспитывающей детей в одиночку.

Однако в любом случае, предоставить подтверждающие документы на предприятие нужно. В первую очередь, это свидетельство о рождении ребенка, в графе отцовства которого стоит прочерк.  Если женщина просто разведена, а отец установлен, статус одинокой матери ей не присваивается, как показывают результаты судебной практики. И в обратном случае, если она вышла замуж, а супруг не спешит с усыновлением ребенка и в свидетельстве о рождении нет данных отца, мать будет считаться одинокой.

Преимущества у работниц, воспитывающих детей, при сокращении есть. Однако возможны ситуации, которые могут повлечь увольнение по инициативе руководства раньше, чем произойдет сокращение. Например, неисполнение должностных обязанностей сотрудницей или же грубые нарушения дисциплины.

Добавить комментарий