Положена ли после увольнения по сокращению штатов оплата больничного?

Оплата больничного после увольнения по причине сокращения штатов полагается не в каждом случае. Любому, кто столкнулся с процедурой увольнения из-за ликвидации предприятия или уменьшения численности сотрудников, полезно знать, когда можно взять больничный лист, не опасаясь за то, что работодатель не будет его оплачивать.


Законодательная база

Web-page
Приказ.

«Если я нахожусь на бюллетене, но уволен при сокращении, кто оплатит компенсацию?», «Обещали сократить, но я заболела, будет ли мне оплачен листок нетрудоспособности?» — такие проблемы волнуют многих трудящихся.

Приказом Минздрава №347н и №364н определена обязанность работодателя оплатить больничный лист уволенному сотруднику не более, чем в течение 30 дней, если считать с последующего дня после увольнения.

В том же законе нет сносок или разъяснений по поводу того, после какого вида увольнений полагаются выплаты по болезни, а значит, при любом основании на расторжение трудового договора, в том числе, и после сокращения.


В случае, если работник, находящийся на больничном, попадает под сокращение, увольнение должно быть перенесено. Расторжение трудовых отношений произойдет сразу после закрытия бюллетеня трудящегося. За то время, пока еще не уволенный сотрудник пробыл на листе нетрудоспособности, больничный отпуск оплачивается.

Важно! Лист нетрудоспособности оплачивается только в том случае, если речь идет о болезни или травме самого работника. Если уволенный находится в отпуске по нетрудоспособности по уходу за ребенком или совершеннолетним, он не оплачивается.

Правила оплаты

Правила оплаты больничного после сокращения ничем не отличаются от процедуры выплат работающего сотрудника.

Берется средний заработок в течение 24 месяцев работника и вычисляется 60% от общей суммы. Налоги и страховые взносы с начисленной выплаты взимаются.

Работодателю должен будет оплатить только первые 3 дня нетрудоспособности, остальные выплаты произведет за него Фонд Социального Страхования.

Если работник потерял временно трудоспособность еще до момента сокращения, выплата больничного происходит тем же образом, но проценты со средней суммы заработка за 24 месяца берутся в зависимости от периода, за которые проходили страховые взносы – от 60 до 100%. Выплаты полностью ложатся на компанию.

Если бывший трудящийся успел встать на учет в ЦЗН, то бюллетень будет оплачен Центром, но размер его будет равен установленным ежемесячным начислениям.

Оформление бюллетеня при сокращении

Документ
Лист нетрудоспособности.

Оформляют больничные листы практически одинаково, как в случае с работающим сотрудником, так и с уволенным на любом основании работником.

Разница состоит в том, что в случае, когда пациент числится безработным, графу места работы оставляют незаполненным. Бывший рабочий предоставляет бюллетень бывшему начальнику, а он должен будет заполнить графу самостоятельно.

Документ признается действительным, если он заполнен корректно и присутствует печать медучреждения.

Важно! Запись в бюллетене делается только черной гелевой или перьевой ручкой.

Что включено в компенсацию?

Законодательно установлено и то, что листок нетрудоспособности оплачивается при сокращении независимо от установленных других выплат. То есть будут выплачены помимо больничного следующие начисления:

  • выходного пособия;
  • заработной платы;
  • компенсированного отпуска.

Должен быть оплачен любой период, который включен в 30 дней после увольнения – даже 3 или 2 последних дня.

Если по каким-либо причинам предприятие отказывается оплачивать период болезни, стоит обратиться в вышестоящие органы, в профсоюз и в Трудовую инспекцию. Руководителю после проведенной проверки будет вменено административное наказание.

Добавить комментарий