Порядок начислений и расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Когда сотрудники увольняются, они интересуются, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Определены ли какие-то изменения при увольнении в 2017 году? Зная, как правильно рассчитывать выплаты, и каким образом происходит налогообложение, можно оградиться от неприятных неожиданностей.


Положенная компенсация

Статья
Статья 127 ТК РФ.

Неотгуленный отпуск при увольнении подлежит денежной компенсации при увольнении или в случаях, когда работник не собирающийся увольняться, хочет получить компенсационные выплаты за неиспользованную часть отдыха и работать дальше. Это право каждого по закону.

При этом нет разницы в основании для увольнения – по сокращению увольняются трудящиеся или по собственному желанию.

Но в случаях, когда человек отработал на фирме менее месяца, выплаты увольняющемуся не положены. Также не подлежат возмещению дни отпуска, если рабочий не увольняется, а переводится на постоянно основное место работы с должности по совмещению.


Важно! Не обязательно получать денежную компенсацию, до ухода с предприятия можно уйти в отпуск.

Налоги и взносы

Web-page

По определению Законодательства выходное пособие, если оно не превышает трехкратного размера оклада, не облагается налогами и страховыми взносами.

В любом другом случае выплаты следует обложить НДФЛ, составляет 13% и сделать взносы в следующие организации:

  • ФСС;
  • ФОМС;
  • ПФРФ.

Общая сумма этих взносов составляет 30% от выплаты. Иногда, особенно в конце год, когда лимит собран, взносы уменьшаются вдвое.



Эти суммы должны быть перечислены руководителем в соответствующие организации не позднее следующего после увольнения дня.

Формула и пример расчета

Размер компенсаций за неотгуленный отпуск может быть рассчитан самостоятельно увольняющимися.

Стоит учитывать, что, если работник был уволен при стаже в конкретной организации меньше, чем 5,5 месяцев, компенсировать необходимо только половину отпускных дней, если же более – 28 дней, или больше, в зависимости от занимаемой должности.

Вычисления происходит по формуле для расчета компенсаций неотгуленного отпуска.

Пример
Формула расчета.

Количество дней неиспользованного отпуска при увольнении можно узнать, умножив 28 дней (или больше), разделенные на 12, на фактически отработанные месяцы.

Среднее значение зарплаты в день можно рассчитать, разделив общий доход за 12 месяцев на то количество дней, которое отработал уволенный.

Компенсацию за неотгуленный отпуск узнают путем умножения первого полученного числа на среднее от оклада в день.

Например, если уволенный получил за прошедший год 120 000 рублей, а отработал 260 дней, то среднее за день получается, если округлить, 462 рубля. Расчет количества дней будет, например, такой: 28:12*14, получается 32,66. Значит компенсация будет равна 15089 рублей.

Но из получившейся суммы следует вычесть 13% НДФЛ и 30% общих взносов, получится 8600.

В случае, когда рабочий работал всего 5 месяцев, то есть, например, 100 дней, то расчет будет другим. Если зарплата составляла 7500 рублей, то средняя будет – 375 рублей. Количество дней тоже будет другим, поскольку брать во внимание стоит не 28 дней, а 14, то есть половину – 14:12*14= 16,33. В итоге получится 16,33*375=6123 рубля.

Чтобы посчитать итоговое количество денег, которое будет выдано на руки, нужно вычесть налоги и взносы получается сумма в 3490 рублей.

Порядок и сроки выплат

 Статья
Статья 140 ТК РФ.

Увольнение происходит в дату, указанную в приказе, все выплаты считают и передают работнику в тот же день.

В этот день бухгалтер и отдел кадров подготавливают записку-расчет, в которой вписывают все необходимые выплаты.

Расчет вместе с остатком заработной платы и компенсациями, в том числе и за отпускные дни, увольняемому должны быть перечислены в его последний трудовой день.

Если его нет на предприятии в этот день, выплата производится по первому требованию рабочего.

Интересно! В Республике Казахстан с компенсируемых отпуск сумм удерживается только налог и выплачивается сумма в течение 3 дней после увольнения.

Ответственность работодателя

Закон

Любое неправомерное действие работодателя безнаказанным оставаться не должно. Поэтому в случае, когда не выплачена компенсация за положенный отдых, стоит обратиться в суд или Трудовую Инспекцию.

Если после проверки будут подтверждены нарушения, руководителю придется отвечать за проступок. Законодательство может обязать начальника предприятия выплатить суммы, в зависимости от организации.

Работодатель Штраф
Юридическое лицо До 50 000 рублей
Индивидуальный предприниматель До 5 0000 рублей
Исполнитель, назначенный юр.лицом До 20 000 рублей

В случае доказанного неоднократного подобного нарушения, начальнику грозит отстранение от занимаемой должности. Также, пока идут разбирательства, отсчитывается срок, за который руководитель должен будет начислить денежную компенсацию уволенному.

Компенсированный отпуск деньгами – хорошее подспорье при увольнении, как видно из расчетов. Не стоит отказываться от него и в случае, если работодатель забыл оплатить его, следует напомнить ему об этом.

Добавить комментарий