Плюсы и минусы увольнения по собственному желанию и по соглашению сторон

Что лучше и выгоднее – увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон? Нужно понять возможные положительные и отрицательные моменты каждого из видов увольнения, чтобы выбрать для себя наиболее подходящее решение.


В чем заключается разница?

Трудовой кодекс

Многие не знают, в чем разница между увольнением по собственному желанию и увольнением по соглашению сторон. В некоторых случаях, поддавшись на уговоры работодателя, трудящиеся, которые захотели уволиться, не против подписать соглашение. Если разобраться, иногда оно не только не является хорошей альтернативой увольнения по собственному, но и в некоторых ситуациях может ухудшить финансовое положение уволившихся – то есть может быть составлено так, как выгодно только работодателю.

Поэтому, чтобы точно понять, как лучше уволиться, нужно разобраться во всех нюансах того и другого процесса прекращения трудового договора.


Увольнение по собственному желанию

Статья
Статья 80 ТК РФ.

Расторжение трудовых отношений возможно без ограничений по инициативе работника. Следует только заблаговременно предупредить об этом, то есть в заявлении об уходе необходимо проставить дату, которая будет больше на 14 дней настоящей. Если отношения с начальством хорошие, можно договориться уволиться сразу.

Находиться в офисе, на своем рабочем месте, после того, как начался отсчет 14 дней, не обязательно – можно уйти в отпуск, если он предусмотрен, или на больничный.

Если говорить о выплатах увольняющегося, то список их обычный:

  • заработная плата за те дни, которые он отработал;
  • денежная компенсация за отпускные дни, если отпуск еще не использован;
  • премиальные.

В случае, когда рабочий в отпуске за свой счет решает уволиться, то увольняют в день выхода на работу, при расчете с него будет удержана некоторая сумма за отпуск.



Несомненным плюсом увольнения по собственной инициативе считается то, что допускается отзыв заявления в течение 14 дней, если в письменной форме не успели пригласить нового специалиста на должность увольняющегося.

Приказ об увольнении составляют именно в срок, указанный в заявлении сотрудника, вписывается основание – личная инициатива работника. Дальнейший процесс также осуществляется в тот же срок. В трудовой книжке указывают статью 77 ТК РФ.

Интересно! Лист нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, согласно стажу работника, даже если во время болезни он уволился.

Увольнение по соглашению сторон

Статья
Статья 78 ТК РФ.

Расторжение трудовых отношений по соглашению сторон подразумевает наиболее выгодный вариант и для начальника, и для работника.

Инициатором такого увольнительного процесса может любая из сторон. При этом, сначала пишется предложение, в котором оговариваются пункты, которые могут быть полезны для инициатора, а затем, при согласии ответного лица, составляется и подписывается соглашение.

Настоятельно рекомендуется работнику вписать предложение о дополнительной компенсации, поскольку в противном случае, получить выходное пособие не получится.

При этом у увольнения обратного хода, как в случае с расторжением контракта по инициативе работника, не предусмотрено. Изменить решение, если вдруг не устроил какой-либо пункт в соглашении, уже после подписания не удастся, все несогласия принимаются только в момент оформления.

Плюс подобного увольнительного процесса – работник может самостоятельно выбрать удобный для ухода из организации день. Минус – если соглашение подписано, а работник попал в больницу, больничный лист организация оплачивать не будет.

Приказ об увольнении будет оформлен в соответствии с соглашением. Условия, например, расчет с дополнительными выплатами, должен быть произведен в тот же день.

Нюанс! Если инициатором составления соглашения является работодатель, то после увольнения, если бывший рабочий обратится на биржу труда, выплата у него будут больше.

Что выбрать?

Консультация у юриста

Увольняются сотрудники в большинстве случаев, если их не устраивает должность или зарплата. Выбирать тот или иной тип увольнения необходимо по ситуации.

Юристы советуют, если грядет сокращение или ликвидация предприятия, ни в коем случае не уходить по собственному желанию, даже если начальство будет настаивать. Это же касается и увольнения по соглашению – уходить нужно только, если в соглашении прописаны выгодные для трудящегося суммы компенсации, по сравнению с компенсацией при сокращении или ликвидации.

Только в случае, если есть уверенность в том, что в скором времени увольняющийся устроится на новое место работы, стоит увольняться по соглашению. В другом случае, следует оформить заявление по собственной инициативе и отозвать его, если за 2 недели станет понятно, что новой работы не предвидится.

При любом выбранном основании на уход, нужно внимательно следить за действиями начальника и отела кадров. Если будут замечены какие-либо несоответствия с установленным увольнительным процессом, об этом не стоит молчать, требуется немедленно обратиться в прокуратуру или сразу  подать иск в суд.

Если будет доказано, что начальник действовал незаконно, то уволенного восстановят в должности с компенсацией за безработные дни, а работодатель пострадает в финансовом плане.

Добавить комментарий