Входит или нет больничный лист в обязательную отработку до увольнения?

Практически никто из обычных сотрудников не знает, входит ли больничный лист в отработку при увольнении, и оплачивается ли бюллетень. Только столкнувшись с этой проблемой, люди начинают искать лазейки в законодательстве, чтобы получить максимальные возможные выплаты и не отрабатывать.


Как происходит оформление больничного по правилам?

Документ
Лист нетрудоспособности.

Болезнь может настигнуть в любое время, не исключение и время увольнения. Бывают ситуации, в которых именно на больничном работник решает уволиться. Это не возбраняется законом — Трудовой кодекс не позволяет только руководителям увольнять сотрудников по любым основаниям болеющих сотрудников.

Болезнь – страховой случай, несомненно его оплата, если патология достаточно серьезна и делает нетрудоспособным бывшего сотрудника, будет весьма кстати.

Если увольнение произошло по инициативе руководителя или по соглашению сторон, бывший работник имеет право воспользоваться услугами медучреждения при заболевании и затем предоставить больничный лист бывшему начальнику. Если работник, собирающийся уволиться, заболел, он также имеет право на справку о нетрудоспособности с последующей оплатой.


Увольнение по собственному желанию

Статья
Статья 80 ТК РФ.

Если заглянуть в Трудовой Кодекс РФ, статья 80 говорит о том, что работник, который не хочет далее работать в организации, должен не позднее, чем за 14 дней (в некоторых случаях за месяц или 3 дня) до ухода предупредить о собственном решении работодателя.

Где он будет находится в это время, на больничном или в оплачиваемом, или не оплачиваемом отпуске, для законодательства не имеет значения.

То есть, если работник ушел на больничный прямо во время отработки при увольнении – это его право, увольнение при этом может пройти и без его участия, если на момент указанной в заявлении даты его не будет на рабочем месте. Время, положенное законом, считается отработанным.

Также уже находящийся на больничном, или нетрудоспособный в результате болезни детей до 14 лет, работник может решить, что работать в этом учреждении нецелесообразно и подать заявление об уходе. Можно отнести документ самостоятельно или отослать заказным письмом.



Также можно написать еще одно заявление, согласно которому в день увольнения на адрес увольняющегося будут отправлены трудовая книжка и копии необходимой документации. Выплаты, положенные при увольнении, в таком случае можно перечислить на карту работавшего.

Руководитель при этом в указанный день произведет увольнение согласно установленному порядку.

Важно! Если руководитель принуждает отрабатывать какое-либо количество дней уже после больничного листа, несмотря на то, что увольнение должно было быть осуществлено, необходимо обратиться в Инспекцию по труду. Также по этой ссылке можно посмотреть информацию о том, что делать, если если работодатель задерживает или не выдает трудовую книжку при увольнении.

Особенности ухода с работы при болезни

Статья
Статья 183 ТК РФ.

При нетрудоспособности увольняющегося, руководитель обязан предоставить пособие, если болезнь началась не ранее, чем по истечении 30 дней после увольнения. Обеспечивает такие действия федеральными законами, в частности статьей 183 ТК РФ.

Первые три дня после увольнения должны быть оплачены непосредственно из бюджета организации, остальные – оплачивает Фонд Социального Страхования, благодаря тому, что работник ежемесячно предоставлял некие суммы — взносы. Тем самым и подтверждается гарантированная помощь при болезни.

Однако в некоторых случаях руководитель может отказать в осуществлении оплаты больничных листов. К ним относятся следующие ситуации:

  • суицид;
  • намеренное причинение вреда собственному здоровью;
  • перед ухудшением состояния здоровья было совершено правонарушение.

В других ситуациях – будь то травма или патология, руководитель обязан предоставить расчет по больничному. При этом выходное пособие и другие выплаты не относятся к выплатам страховых случаев.

Работодателю необходимо предоставить больничный лист и трудовую книжку.

Оплата больничного происходит в зависимости от стажа работы на последнем месте. К примеру, если заболел сотрудник еще до увольнения – в те 14 дней, которые необходимо было числиться в штате, оплачиваются по таким тарифам.

Стаж работы в организации Размер выплат, % от заработной платы
Менее 5 лет 60%
Более 8 лет 80%

Однако все последующие дни после законного увольнения любой бывший сотрудник получит только 60% от средней зарплаты за последние 24 месяца.

Если же работник работал в организации менее года, 60% будут вычитаться из минимальной заработной платы по региону.

Важно! Возмещения пособия по нетрудоспособности можно требовать у компании в течение 6 месяцев после увольнения. Однако ФСС позволяет в индивидуальном порядке требовать выплат уже по истечению полугода.

Справка о заработке после больничного

Образец
Пример справки.

Справка о заработке необходима на следующем месте работы. При условии, что уволившийся на прошлом месте работы заработал неплохой стаж, особенно более 8 лет, пособие по временной нетрудоспособности в новой организации будет выше. Без предоставления такой справки, исчисления будут производится исходя из минимальной оплаты труда.

Справка такая предоставляется с последнего места работы в день увольнения. В справке указывается среднее от оплаты дневного заработка за последние 2 года, исключая периоды нетрудоспособности. В зависимости от этого среднего числа и будет высчитываться размер пособия на новом рабочем месте.

Однако справка должна быть оформлена правильно, в 4 графы необходимо внести такие данные:

  1. Необходима полная информация о названии юридического лица, где числился сотрудник.
  2. Предоставляется личная информация сотрудника.
  3. Осуществляется запись регулярных взносов в ФСС.
  4. Записывается сроки, когда сотрудник не работал (отпуск, болезнь).

Возможно распечатать подобную справку на компьютере, в противном случае она заполняется черными чернилами. В конце необходима мокрая печать организации.

Итак, время, проведенное в болезни дома отрабатывать не нужно при увольнении. Кроме того, законопослушный работодатель оплатит лист нетрудоспособности. Если этого не произошло, то любой уволенный может обратиться в суд, где получит все положенные выплаты, в том числе на компенсацию морального ущерба.

Кстати, у нас есть интересный материал о том, сколько сотрудник может быть на больничном, чтобы его не уволили.

Добавить комментарий