Как при увольнении нужно проводить возврат спецодежды?

Возврат спецодежды необходим при увольнении работника, это одна из обязательных процедур, которых требует законодательство от увольняющегося. Какой статьей подкреплено это обязательство, и каков порядок возврата – нужно заплатить за износ или же просто вернуть деньги? О нюансах этой процедуры полезно узнать всем, и сотрудникам, и работодателям.


Удерживают ли деньги за спецодежду при расчете, законодательство

Статья
Статья 243 ТК РФ.

Поскольку работодатель, который обязан предоставить работающему не только рабочее место, но и одежду, отвечающую всем нормам, именно он занимается закупкой вещей, необходимых при работе. Значит, рабочая одежда – собственность работодателя, то есть, учреждения, где работал какое-то время сотрудник.

Факт! Удержание денег за спецодежду при увольнении полностью законно, об этом говорит статья 243 ТК РФ.

Руководитель предприятия может потребовать заплатить за одежду в момент увольнения, если она испорчена или утрачена. На законном основании может удержать из заработной платы сотрудника некоторую сумму, если он испортил робу при несоблюдении условий трудового контракта.

Однако есть некоторое ограничение для организации и поблажка для работающего – размер суммы, которую нужно удержать, не должен превышать ежемесячного оклада работника, если он не предоставил комплект. Также в случае подходящего срока списания одежды увольняющимся разрешено оставить защитные комбинезоны или полушубки для собственных нужд, поскольку передавать новому сотруднику одежду, срок службы которой истекает, нецелесообразно.


В случае, когда вышел срок эксплуатации средств индивидуальной защиты, работник имеет право не платить. Период использования обычно устанавливается трудовым кодексом, но в некоторых ситуациях руководитель в праве устанавливать собственные сроки.  О других нюансах ТК мы рассказывали здесь.

Учет спецодежды работника при произошедшем увольнении или при продолжении работы ведется бухгалтерским составом. В личную карточку вносятся даты и информация о выдаче или изъятии одежды.

Для справки! В определение спецодежды входит не только одежда и обувь, но и защитные средства (маски, шлемы, противогазы).

Каков порядок возврата одежды?

Рабочие

Сотрудник, который принял спецодежду в собственное пользование, считается не виновным при порче ее в результате ситуаций, от него независящих (обвал, пожар и другие происшествия на предприятии). В остальных случаях он отвечает за сохранность имущества организации.



При увольнении спецодежда входит в список обходного листа, если таковой имеется. Кроме того, условие возврата может быть прописано в трудовом договоре. Многие работодатели не знают, как удержать стоимость спецодежды документально.

В первую очередь необходимо определить стоимость утраченного имущества. В этом случае поднимают документацию при закупке. Однако в некоторых случаях, если цены на какой-либо вид одежды, выросли существенно, работодатель может потребовать высчитать из зарплаты работника стоимость, с учетом индексации.

Но, трудящиеся защищены трудовым кодексом, только 50% от заработка может быть удержано при значительной потере организации, в большинстве случаев, если работник увольняется и сдает одежду в ненадлежащем виде, удерживаются только 20%. Изношенность материалов определяется инвентаризационной комиссией.

После определения стоимости, отделом кадров или секретарем создается приказ, согласно которому работник должен заплатить за порчу.

Web-page
Образец приказа.

В приказе обязательно должна быть информация о том, кто должен заниматься взысканием и вписаны основания для этого.

Бухгалтерские проводки

Поскольку именно бухгалтер отвечает за возврат средств, необходимо вести документацию правильно.

Необходимо регулярно оформлять изменения внутренних счетов, это называется бухгалтерской проводкой. В некоторых случаях такой функции не требуется, в других – есть нюансы проведения.

Например, если списание одежды было произведено перед тем, как она была отдана работнику, проводка не нужна. При этом будет сделана соответствующая запись.

При других обстоятельствах будет сделана другая запись, например, при том, что работник возмещает ущерб наличными, а не из зарплаты, делается пометка «касса», а если удерживается из оклада – «возмещение материального ущерба».

Образец
Пример записей бухгалтера.

Если срок службы используемой одежды превышает 12 месяцев, списывать стоимость ее можно в дебет учета затрат. Стоит учитывать, что удержание возможно не во всех случаях – из премиальных или материальной помощи ущерб не возмещается. После урегулирования вопросов недосдач и возмещений, работника увольняют обычным образом, согласно указанному основанию в приказе. Написать заявление на увольнение правильно поможет эта статья.

Если сотруднику по правилам положено ношение средств защиты, он должен понимать, что это чужая собственность и платить за утерю или порчу придется.

Добавить комментарий