Сумма выходного пособия при увольнении, порядок расчета и другие полезные сведения

Большинство трудящихся в общих чертах знает, что такое выходное пособие при увольнении. Однако по какому принципу происходит расчет положенных сумм, и когда они будут выплачены остается вопросами без ответа для многих. Зависят ли начисления от вида увольнения, и какие еще нюансы существуют?


Размер и расчет выходного пособия

Деньги

Выходное пособие – компенсация при увольнении, выраженная в денежном эквиваленте, минимально возможный размер которой определен в Трудовом Кодексе, ст.178. Итоговая сумма полностью зависит от средней заработной платы увольняющихся и основания, по которому было произведено увольнение.

В некоторых случаях подобные начисления прописаны фиксированной суммой в трудовом договоре. Такое условие может пойти только на пользу рабочему, так как уменьшать установленный размер выплат нельзя. То есть, например, если увольняют по сокращению, бывшему работнику предназначается еще большая компенсация, если это подкреплено трудовым или коллективным договором.


По договоренности, если трудящиеся уволились по некоторым причинам, они могут получить компенсации до пятикратного размера оклада. Обычно суммы рассчитываются в зависимости от дохода предприятия, который не задействован в закупках продукции.

Трудящиеся хотят знать, какие выплаты положены им при увольнении. Помимо пособия увольняющемуся выплачивают:

  1. Заработную плату с премиальными за то время, которое он отработал.
  2. Компенсацию за отпускные дни, если они не использованы ранее.

Такие выплаты при увольнении нужны, чтобы восполнить утраченный доход по инициативе руководителя или по причинам, независящим от сторон, на некоторый срок для поиска новой работы.

Компенсация в размере месячного оклада

Выплата выходного пособия положена не во всех случаях. Если обратиться к Трудовому кодексу, то в его 178-ой статье можно узнать, в каких случаях и какая сумма выплачивается.



Размер выходного пособия при увольнениях равный среднему заработку рабочего за месяц полагается в следующих случаях:

  1. При ликвидации предприятия. Сюда же относят прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.
  2. При сокращении численности штатов. В эту категорию не относят рабочих, принятых сроком до 2 месяцев или на время сезонных работ.
  3. Нарушения трудового контракта, при которых работник не виноват, но продолжать работать на этой должности не может. Компенсацию выплачивают в том случае, если нет подходящей должности на предприятии, на которую можно перевести рабочего.

Увольнение по соглашению сторон подразумевает возможность прописать в документах определенную компенсацию, а, если работник решил уволиться по личной инициативе, никаких компенсаций не предусмотрено.

Компенсация в размере 2-х недельного оклада

Отдает деньги

Размер выплат, равный двухнедельному заработку, выплачивается увольняемому в следующих случаях:

  1. Медицинские показания не позволяют сотруднику занимать должность, но он не хочет переводиться на другую.
  2. Призыв на службу.
  3. Восстановление ранее уволенного с этой должности сотрудника по решению вышестоящих органов.
  4. Несогласие трудящегося на перевод в другую область при переезде предприятия.
  5. Изменения в трудовом договоре, с которыми не согласен рабочий.

Также для людей, не прошедших аттестацию или признанных нетрудоспособными, полагаются выплаты, равные половине заработка за месяц.

Компенсирующее утрату работы пособие выплачивается в независимости от размеров остальных выплат. Например, несмотря на то, что при ликвидации предприятия, положены выплаты на протяжении 2 месяцев, или при сокращении выплаты могут идти до 3 месяцев, выходное пособие выплатить обязаны.

Для справки! Повышенные компенсационные начисления может позволить только руководство негосударственных организаций.

Сроки перечисления денег

Многие спрашивают, как узнать, полагались ли им компенсации, когда они уволились? Узнать об этом, можно прочитав ст.178 Трудового Кодекса или текст трудового договора. Бывают ситуации, когда руководитель, особенно это касается негосударственных учреждений, не хочет выплачивать суммы. При этом, если задан соответствующий вопрос, он говорит, что перечислит остаток позднее.

Ждать компенсаций, если начальник в устной форме пообещал оформить начисления, не стоит. Выходное пособие – компенсируемая увольнение сумма, то есть выплачена должна быть соответственно всем выплатам в последний рабочий день.

Дополнительных указов или приказов от руководства на перечисление пособия не предусмотрено, необходимость выплат учитывается на основании расторжения трудовых отношений.

В расчете-записке предусмотрена определенная графа, которая заполняется вместе с остальными выписками в день, когда увольняют рабочего.

Начисленные суммы выдаются в последний рабочий день. В ситуация, когда увольняемого нет на предприятии, выплаты выдаются на следующий день, после того, как поступило заявление предоставить расчет уволенного.

В ситуации, когда при увольнении выходное пособие не выплатили, даже после письменного требования, следует обращаться в вышестоящие инстанции:

  • в Трудовую Инспекцию;
  • в суд.

 

На руководителя накладывают штрафные санкции и обязуют оплатить задолженность перед рабочим, с учетом пени и индексации.

Важно! Обратиться в Трудовую Инспекцию по поводу неправильного расчета можно в любое время, но суд принимает подобные иски только в течение месяца.

Налогообложение и страхование

Суд

Законодательством установлено, что доход работников облагаются налогом (НДФЛ). Кроме этого работодатель должен удерживать из общего дохода трудящегося некоторые выплаты в счет следующих фондов:

  • ФОМС;
  • ФСС;
  • ПФР.

В общей сложности придется удержать с дохода 43%, 13% из которых подоходный налог.

Минимальный размер выходного пособия не облагается ни одним из типов взноса или налогом, об этом говорит закон.

Но в случае, когда работнику начислили выходное пособие, которое выше его трехмесячной зарплаты, а в случае с рабочими районов Крайнего Севера – выше шестимесячной зарплаты, налоги и взносы высчитывать стоит.

При этом подоходный высчитывают из той части компенсации, которая превышает определенные размеры, а взносы удерживают из общей суммы. То же самое происходит и с начислениями, которые оговорены в коллективных договорах – та часть, на которую увеличена компенсация, подлежит налогообложению и вычету взносов.

Если говорить о компенсации, установленной при увольнении по соглашению сторон, то тут мнения юристов разделились. Некоторые склонны к той версии, что, если суммы как таковой в законе не предусмотрено, значит и обложению она не подлежит. Другие, наоборот, считают, что, если начисления и их размер предусмотрены и зафиксированы письменно, обложения налогом и сбор взносов нельзя пропускать.

Важно! За непредоставление определенных сумм в Налоговую Инспекцию и Фонд, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, например, должен будет заплатить штраф. В более серьезных случаях, руководителя отстраняют от должности.

Правила и примеры расчета

Сотрудникам полезно узнать, каким образом рассчитывается компенсация за расторжение трудовых отношений. Хотя такие подсчеты, это работа бухгалтера, лучше самостоятельно понять, как правильно производят расчет выходного пособия при происходящем увольнении.

Калькулятор

Вычисления происходят от суммы дохода за 12 месяцев. При этом есть некоторый нюанс. Если работника увольняют 30-ого или 31-ого числа, то есть в последний день месяца, этот месяц учитывается, если же увольнение произошло ранее – не учитывается.

Большинство увольняющихся достоверно не знают, как правильно  рассчитать выходное пособие? Существуют 2 пути решения задачи:

  1. Вычисления определяют исходя от установленной рабочей шестидневной или пятидневной недели.
  2. Вычисляется пособие от почасовой оплаты.

В первом случае нужно сумму дохода за 12 месяцев, разделенную на дни, которые отработал сотрудник, умножить на количество дней, которые бы отработал он в следующем месяце.

Например, Петров проработал 260 дней, а заработал 90 000 рублей, получается, что, среднее от зарплаты за год будет равно 346 рублей. Выходное пособие при этом составит, если в следующем месяце 20 трудодней, 6924 рубля.

Во втором случае, если идет почасовая оплата, рассчитываться компенсация будет так: доход сотрудника за 12 месяцев, разделенный на отработанные за этот же период часы, умножают на количество рабочих часов следующего месяца.

Например, Иванов заработал за год 150 000 рублей, проработав по 17 12-часовых смен в месяц. Получается, что его заработок в день составляет 61,3 рубль. В следующем месяце 16 смен, получается, сумма в 11 769 рублей.

В той ситуации, если пособие выплачивают согласно коллективному договору, к примеру, оно составляет 50000 рублей, а заработная плата сотрудника была всего 12000 рублей, значит из суммы компенсации следует вычесть НДФЛ и взносы в фонды.

Для этого нужно сначала вычесть трехкратную заработную плату: 50000 – 12000*3= 14000 рублей. Из 14000 следует взять 13%, а из 50000 – 30%, окончательная сумма составит 47180 рублей.

Интересно! От компенсаций, по необходимости, следует удержать и алименты.

Иногда бухгалтерия высчитывает из любой компенсации налоги и взносы, если работник заметит большую разницу между тем, что причитается ему по закону и тем, что выдала бухгалтерия, следует указать на ошибку. Если ситуация не будет исправлена, нужна помощь трудового инспектора.

С учетом того, что помимо компенсации уволенному выдают расчет и другую выплату за неиспользованный отпуск, сумма будет достаточно внушительная, поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от возможности получить от бывшего руководителя денежную помощь.

Выходное пособие, как и остальные начисления – те, выплаты, на которые в праве претендовать работники, уволенные не по личной инициативе. Зная все нюансы перечислений, можно быть уверенным, что шансов обмануть у начальника стало гораздо меньше.

Добавить комментарий