Начисление выходного пособия при увольнении по инвалидности

Выходное пособие при увольнении по инвалидности получает работник, который уходит с предприятия в связи с получением группы инвалидности, в случае если он больше не может продолжать работу у данного работодателя. Как же правильно рассчитать выплаты, и в каких случаях они положены?


Когда положено выходное пособие по закону?

Женщина с калькулятором

Выплаты, которые получает сотрудник при увольнении, регламентируются ст. 178 ТК РФ.

Согласно законодательству, работодатель не обязан выплачивать компенсации увольняемым в таких случаях:


  1. Сотрудник нарушил корпоративную или трудовую дисциплину, за чем последовало увольнение.
  2. Кандидат был уволен на этапе прохождения испытательного срока.
  3. Сотрудник принял решение уволиться по собственному желанию.
  4. Увольнение произошло по соглашению сторон.
  5. Человек работал по краткосрочному контракту найма (до 2 месяцев).

Выходные компенсации при увольнении начисляются в следующих ситуациях:

  • штатные сокращения;
  • закрытие предприятия;
  • увольнение сотрудника по состоянию здоровья (нетрудоспособность);
  • срочный контракт с временным работником истек, и на его место выходит постоянный сотрудник;
  • изменение условий трудового контракта.

Выходное пособие равняется двум недельным средним оплатам. Это единоразовая выплата. Она не исключает других отчислений, которые должен выплатить работодатель, если инвалидность была получена по его вине.

Двухнедельное выходное пособие выплачивается в таких случаях:

  1. Работник официально признан непригодным для выполнения любой трудовой деятельности.
  2. Работник признан частично нетрудоспособным, но у работодателя нет должности, которая бы подходила ему по медицинским показаниям.
  3. Условия труда на предприятии способствуют ухудшению самочувствия инвалида.

Если же получивший инвалидность человек отказывается перейти на более легкую работу, которую ему предлагает работодатель, то увольнение происходит по собственному желанию или по соглашению сторон.



Тогда пособие не выплачивается, а лишь компенсирует неиспользованные дни отпуска, а также выдается заработная плата за проработанный период в текущем месяце до момента увольнения. Также могут начисляться дополнительные компенсационные выплаты, если они прописаны в нормативных документах конкретного предприятия.

Необходимые документы

Мужчина и женщина с документами

Если медкомиссия по результатам экспертизы признает сотрудника инвалидом, то он должен предоставить соответствующую справку своему работодателю. В ней должна быть прописана группа инвалидности, а также ограничения, которые накладываются на выполнение определенных работ.

Медицинское заключение следует оформлять в федеральных учреждениях, которые уполномочены на проведение подобных экспертиз.

Нюанс! Если рабочему дали I группу инвалидности, то он должен быть уволен с выплатой компенсации, так как никакую работу больше выполнять не может.

При присвоении II или III группы работодатель обязан предложить инвалиду другую подходящую для его состояния здоровья вакансию или уволить с выплатой выходного пособия.

Дополнительных документов, кроме медицинского заключения, не требуется. Расчеты проводятся по данным, указанным в приказе на увольнение.

Если сотрудник считает, что его уволили незаконно, с нарушением прав, то он может обратиться в суд для обжалования решения работодателя, и размер пособия может быть изменен в большую сторону за счет компенсаций.

Размер и расчет выплат

Девушка производит расчеты

Сумма компенсационных выплат зависит от двух факторов:

  • от причины увольнения;
  • от официального оклада сотрудника за прошедший год.

При закрытии предприятия или уменьшении штата компенсация будет равна среднемесячному оклад. Если уволенный не смог трудоустроиться в течение следующего месяца после сокращения, то ему дополнительно выплачивают среднемесячный оклад за второй месяц.

Если работник не трудоустроился и за этот период, но подал документы в региональный центр занятости, то ему выплачивают среднемесячный заработок и за третий месяц. Для этого необходимо предоставить выписку из службы занятости о том, что человек встал на учет в течение двух недель после прекращения действия трудового контракта.

В остальных ситуациях, при которых полагается начисление выходного пособия, его размер будет составлять два средних недельных заработка.

Расчет по формулам

При подсчетах не учитывается группа инвалидности. Размер выходного пособия вычисляется по следующей формуле:

Пособие = СрДЗ * ДВ

В этой формуле:

  • СрДЗ – это средний дневной заработок, рассчитанный за предыдущий календарный год;
  • ДВ – количество рабочих дней, за которых положена выплата, праздники и выходные не учитываются.

СрДЗ = ГД / КРД

В этой формуле:

  • ГД – годовой доход;
  • КРД – количество рабочих дней за прошедший расчетный период.

При подсчете годового дохода не учитываются следующие социальные выплаты:

  • отпускные;
  • оплата больничных листов;
  • командировочные;
  • социальная денежная помощь.

Однако, при расчете суммарного годового дохода учитываются премии и надбавки.

Складывание монет

Данные подсчеты справедливы для любой формы оплаты труда:

  • месячный оклад по штатному расписанию;
  • почасовая оплата;
  • оплата за выработку.

Для расчета выходного пособия по инвалидности КРД составляет 2 недели.

Пример расчета

Сотрудник уволен по инвалидности 15 марта 2017 года. Его месячный оклад, согласно штатному расписанию, составлял 25 000 рублей без премий и бонусов. Отпуск был использован полностью, больничных и отгулов не было.

Работодатель не может предложить ему другую должность, подходящую для его состояния здоровья, а потому должен выплатить уволенному двухнедельное выходное пособие.

Сперва необходимо вычислить общий доход за прошедший год. Если предположить, что в 2016 году было 247 рабочих дней и дополнительные выплаты не начислялись, то средний дневной заработок равняется: 25000 рублей * 12 месяцев / 247 дней= 1214 рублей в день.

Выходное пособие по увольнению за 2 недели, то есть за 10 рабочих дней, будет равно:

1214 рубля * 10 дней = 12140 рублей.

Налогообложение и страхование

В ст. 217 Налогового кодекса РФ сказано, что компенсационные выплаты при увольнении по инвалидности не облагаются НДФЛ, если их размер меньше трех средних заработков. Для районов Крайнего Севера и равнозначных им необлагаемая налогом выплата увеличивается до шести средних заработков.

В ТК РФ отмечается, что страховые отчисления в Пенсионный фонд с компенсационных выплат не производятся. Исключениями являются ситуации, когда вместо сотрудника работодатель по собственному желанию производит взносы, или сумма выходного пособия больше нормы, установленной законодательством.

Добавить комментарий