Как выплачивается премия после увольнения сотрудника?

Каждому, кто планирует оставить службу, интересно, осуществляется ли выплата премий после увольнения сотрудника? Трудящиеся волнуются о том, что если захотят уйти с предприятия, то не получат положенные годовые или ежеквартальные премиальные. Следует узнать, как рассчитывают подобные суммы, и что грозит руководителю, если начислений не будет?


Когда происходят выплаты?

Бантик

Если обратиться к Трудовому Кодексу, то ст.140 предоставляет четкое правило, касающееся расчета уволенного работника: бывший сотрудник должен получить все причитающиеся ему деньги в последний трудовой день. Исключение составляет только тот случай, когда его нет в офисе. В такой ситуации расчет производится не позднее, чем на следующий день после заявления на предоставление начислений.

Поскольку премия – это определенное поощрение сотрудников за качественное исполнение обязанностей, любому увольняемому, если не было дисциплинарных проступков и выполнен предусмотренный план работ, она должна быть выплачена.


Но бывают случаи, когда ни приказ о премиальных, ни их размер еще не определен. Обычно это ситуации на производственных предприятиях, где размер поощрений зависит от масштабов товарооборота, то есть выплата премии при увольнении невозможна. Министерство Финансов предусмотрело эти моменты: уволенный имеет право получить суммы через какое-то время, но четко за тот период, который он отработал.

Суммы, которые предусмотрены ежемесячно, должны быть выплачены в день расчета увольняемого. Те суммы, которые проходят по документам, как премии к праздникам, выплачиваются увольняющимся по факту.

Ежегодная премия

Руководители некоторых фирм составляют коллективные договора, согласно которым премия полагается только в случае полностью отработанного конкретного периода. Если трудящийся уволился ранее окончания этого периода, независимо от того, выполнен ли план, поощрения он лишается.

В других организациях предусмотрена премия за прошедший год, но оформлена она как «стимулирующая», то есть подразумевается, что рабочие, получившие деньги, будут работать качественно целый год. В этом случае, как признаются юристы, доказать право уволенного на премиальные доказать сложно.



В ситуациях же, когда рабочий увольняется, например, в январе или феврале, а до этого четко исполнял условия договора целый год, ему должна быть назначена премия.

После подведения итогов издается приказ о выплате премиальных, куда вписывают и уволившегося. К моменту начисления должен быть произведен и перерасчет:

  • выходного пособия;
  • компенсаций за отпускные дни, если они предусмотрены.

Деньги

Дело в том, что эти суммы рассчитываются в зависимости от среднего заработка в день. Средний дневной заработок вычисляется посредством сложения всего дохода, в том числе и премиальных, за год. Сначала расчет был произведен без учета поощрения, значит при начислении его должен быть произведен итоговый подсчет.

Та же ситуация происходит при выплатах премиальных по итогам квартала и любого другого расчетного периода, если обратные действия не указаны в трудовом контракте.

Важно! Если в трудовом договоре прописано условие, когда при увольнении по личной инициативе премиальные не предусмотрены, можно смело обращаться в суд – это расценивается как нарушения прав трудящихся.

Как рассчитывается премия?

Премиальные рассчитывают в зависимости от указанного в приказе процента. Обычно для каждого сотрудника или должности предусмотрен определенный коэффициент поощрения.

Выплата премии уже после увольнения происходит по такой схеме расчета:

  1. Сумму дохода за квартал (год) делят на 3 (12).
  2. Полученное число умножают на определенный процент.
  3. Из окончательной суммы вычитают 13% подоходного налога и проценты страховых взносов.

Например, Некто заработал за год 100 000 рублей, а премиальный процент установленный организацией, равен 40%. Тогда окончательная премия составит 2899,71 руль.

Некоторые организации предпочитают выплачивать фиксированный размер поощрения, тогда из суммы следует просто вычесть проценты по НДФЛ и страховым взносам.

Есть предприятия, в которых выплата заработной платы и других начислений зависит от отработанных часов или от выработанной продукции. Тогда в расчет изначально берут не дни, а среднее от отработанных часов или от произведенного товара.

Интересно! В Украине также предусматривается ситуация, когда премиальные выплачивают позже даты увольнения, но при этом эти суммы не подлежат высчитыванию взносов в ФСС и другие фонды.

Невыплата премиальных как правонарушения руководителя

Пустые карманы

Если руководитель по каким-либо причинам, которые не прописаны в трудовом договоре, не выплачивает премию даже спустя несколько месяцев, следует обращаться в трудовую инспекцию или в суд.

В случае удовлетворения искового заявления бывшему начальнику придется произвести оплату не только премиальных, но и процентов за ее просрочку.

Суд в праве привлечь к ответственности работодателя за нарушение прав трудящихся, ему грозит штраф до 120 000 рублей или лишение прав занимать ответственные должности.

Добавить комментарий