На что можно рассчитывать, увольняясь по соглашению сторон?

Какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон? Такой информацией владеют немногие, однако порой осведомленность в этих вопросах может существенно улучшить финансовое положение после того, как трудовой контракт будет расторгнут.


Какой будет расчет?

Выходные пособия
Cтатья 178 ТК РФ.

Прекращение трудового договора с согласия обеих сторон – иногда наиболее оптимальный способ увольнения и для начальства, и для увольняющегося. У руководителя появляется возможность уволить сотрудника за короткий срок, а у трудящегося будут дополнительные начисления.

При таком виде расторжения трудового контракта увольняемым в выплаты при увольнении по соглашению сторон могут включать не только обычные расчетные суммы, но и так называемые отступные – денежную компенсацию. В Трудовом кодексе имеется определение для этих сумм – компенсация при увольнении по соглашению сторон.

Для того чтобы получить ее, об этом нужно указать в заявлении. Начисляют деньги, если обе стороны соглашаются на условия, ранее описанные в соглашении об увольнении или договоре.


Обычно работнику выплачивают следующие суммы:

  1. Заработная плата, кратная дням, которые отработал трудящийся.
  2. Компенсирующая неиспользованные отпускные дни сумма.
  3. Выходное пособие.

Если на предприятии предусмотрены ежемесячные или любые другие промежуточные премии, платят и их. При этом премиальные деньги можно получить через определенный промежуток времени уже после того, как сотрудника уволят, остальные же суммы бухгалтер обязан начислить в последний для сотрудника рабочий день в организации.

Иногда выплаты компенсации при увольнении могут быть задержаны, при этом обязательна расписка от руководителя со сроками погашения задолженности.

Размер компенсации

Бухгалтер за работой



Пожалуй самый сложный вопрос – как рассчитать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон?

Чаще всего стороны договариваются о размере суммы, например, увольняющийся предлагает одну величину, а работодатель может предложить меньше.

Точная величина выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не определена. На практике наиболее распространенным вариантом выплат является сумма, равная 3 среднемесячным заработкам, но можно получить и более существенные начисления, равные 6 окладам и более. На крупные отступные могут рассчитывать руководители организаций или их заместители.

В случае если рабочего собирались уволить по статье, но начальник согласен заключить договор, размер выходного пособия скорее всего будет минимальным, то есть один оклад или его часть.

Для справки! Некоторые организации при подписании трудовых или коллективных договоров сразу прописывают, на какие выплаты сможет рассчитывать тот или иной сотрудник.

Правильный расчет

Зарплатный калькулятор

Расчет для работника, который решил уволиться, производится в зависимости от среднего заработка за день. Поэтому изначально рассчитывается именно он.

Среднедневный заработок можно узнать, разделив общий доход за некоторый период (год или менее) на фактическое число дней, отработанное им за тот же период.

Пример 1. Если работник получил доход за 12 месяцев (при двух больничных) в 340 000 рублей, а появлялся на рабочем месте только 200 дней, то средний доход в день будет равен 1700 рублей. Значит, если последний раз зарплата начислялась 5 марта, а увольняется человек 20 марта, то в расчетном листе будет сумма 1700 х 15 = 25 500, однако из нее необходимо вычесть 13% подоходного налога. Тогда на руки будет выдана сумма, равная 22 185 руб.

Для справки! В некоторых случаях налоговый процент может быть уменьшен, например, если есть дети, однако получить разницу можно будет только по окончании года.

Пример 2. У того же сотрудника накопились 42 отпускных дня, которые он не использовал. В этом случае ему необходимо выплатить денежную компенсацию. Дополнительно он получит 1700 х 42 – 13% = 62 118 рублей.

Пример 3. Подписывая соглашение, начальник и сотрудник договорились о компенсации в виде трехкратного среднего заработка. Тогда расчет выходного пособия при увольнении по соглашению сторон будет рассчитываться так: доход за 12 последних месяцев делится на 12 и умножается на 3, получится 84 999 рублей. При этом, поскольку сумма не превышает трехкратного среднего заработка, НДФЛ с нее не удерживают.

Пример 4. Компенсация прописана в коллективном договоре и составляет 35 000 рублей. Сумма фиксированная; если предположить, что средняя зарплата в месяц у увольняемого была 7500, тогда подоходный не вычитают только из 22 500, то есть облагается налогом только сумма, превышающая трехкратную зарплату. Получается, что компенсация будет равна 35000 — (35000-22500-13%) = 33 375 рублей.

Интересно! Работодатель, если размер компенсационных выплат при увольнении не прописан ранее в коллективном договоре, может не удерживать подоходный налог с сумм, которые установлены в соглашении. Некоторые юристы считают, что поскольку порядок выплаты законом не установлен, значит, и удерживать с нее налог нецелесообразно.

Знание правил расчета выплат, положенных при увольнении, поможет работнику не только проконтролировать возможные ошибки в вычислениях, но узнать, на что можно рассчитывать при расторжении договора. Это позволит составить план расходов на то время, пока он будет искать новую работу.

Добавить комментарий