Сколько получают повара в ресторанах Москвы и других городах России

Повар в работе

Никто не станет спорить, что повар – это довольно важная и нужная профессия. Эти люди управляют процессом готовки продуктов питания, то есть кормят нас. Наиболее престижной считается работа в ресторане. Давайте узнаем, сколько зарабатывает повар ресторана в Москве и других городах Российской Федерации.


Обязанности повара ресторана

Повар должен знать и уметь применять правила обработки полуфабрикатов и приготовления пищи, а также условия эксплуатации тех машин и агрегатов, с которыми он будет иметь дело по роду своей профессиональной деятельности. Он непосредственно подчиняется шеф-повару, который составляет меню и руководит всем процессом готовки.

Кроме того работник кухни обязан:

  • иметь навыки нарезки хлеба;
  • обладать умением управлять измерительными приборами;
  • знать сроки хранения продуктов и полуфабрикатов.

Работа повара в ресторане отличается от работы в других местах, например, в столовой, тем, что в ресторанном заведении пищу готовят не наперед, а по заказу посетителей. То есть сотрудник должен уметь быстро перестраиваться на другой вид работы, уметь готовить больший ассортимент блюд, а также быть способным работать в очень высоком темпе. То, что качественно результат его труда должен быть более высокого уровня, чем в столовой, наверное, говорить излишне.

Как говорилось выше, шеф управляет производством. Кроме него, в ресторане могут быть следующие должности поваров:


  • технолог;
  • кондитер;
  • кулинар.

Также следует сказать, что повар общепита и в частности ресторана за своими плечами должен иметь как минимум среднее специальное образование.

Зарплата работников кухни в Москве

Теперь давайте выясним, сколько получают московские повара. Средняя зарплата повара ресторана в Москве составляет 35 000 рублей в месяц. В то же время нужно отметить, что шеф-повар из столицы в среднем зарабатывает 90 000 рублей, а кондитер – 37 000 рублей.

Женщина повар

Как видим, разрыв в оплате труда в Москве между шеф-поваром и его подчиненными довольно существенный и превышает два раза. В то же время нельзя не отметить, что именно на плечи шефа ложится основной груз ответственности за приготовление пищи и составление меню. Соответственно, и заработная плата значительно отличается.

Заработок в других городах России

Сейчас настало время определить, сколько зарабатывают российские повара в других городах страны. В этом существенную помощь окажет следующая таблица.

Город Сумма месячного заработка, руб.
Воронеж 31 445
Санкт-Петербург 30 000
Нижний Новгород 26 000
Екатеринбург 25 000
Казань 25 000

Таким образом, вслед за Москвой повара ресторанов больше зарабатывают в Воронеже. По уровню доходов они даже обходят своих коллег из Санкт-Петербурга. Далее следуют работники ресторанной кухни из Нижнего Новгорода, Казани и Екатеринбурга. В остальных российских населенных пунктах заработок немногим ниже, чем у специалистов из выше указанных городов. Но разрыв в оплате труда между шефом и рядовым сотрудником кухни остается примерно тот же, что и в столице.

Сравнение доходов

Нужно сказать, что рядовой повар даже из Москвы имеет довольно скромный доход, лишь немногим превышающий среднюю заработную плату в Российской Федерации. Это же касается технологов, кондитеров и кулинаров. Ситуация с оплатой труда в других городах еще хуже. Там уровень доходов рядовых поваров не дотягивает даже до средней по России величины зарплаты.

А вот шеф-повара зарабатывают довольно приличные суммы денег, превышающие оклады своих подчиненных более чем в два раза.

Естественно, самые высокие заработки у руководителей кухонь ресторанов, расположенных в Москве. Заработки представителей данной профессии в других российских городах находятся примерно на одном уровне. Предел колебания среднего уровня доходов по регионам составляет всего 5000–6000 рублей.

Добавить комментарий