Зарплата нефтяника в России в месяц

Работа нефтяника

В России давно уже ходят легенды о зарплатах нефтяников. Эти люди в значительной мере обеспечивают благосостояние страны. Принято считать, что они получают баснословные суммы. Давайте узнаем, сколько зарабатывают нефтяники и бурильщики газовых скважин в месяц в России.


Чем занимаются нефтяники?

Но прежде давайте выясним, чем конкретно занимаются бурильщики нефтяных и газовых скважин и представители смежных профессий.

Добыча газа и нефти – это целая отрасль народного хозяйства, в которой заняты представители достаточно большого количества профессий:

  • геологи,
  • инженеры,
  • техники-бурильщики и т. д.

Перед каждым из них ставятся определенные задачи. Например, главной задачей геолога является обнаружение месторождений нефти и газа. Инженер-нефтяник должен разработать планировку нефте- и газодобывающих сооружений, а также обеспечить их надежную эксплуатацию. Техник-бурильщик непосредственно выполняет бурение скважин.

Часто работа нефтяников ведется вахтовым методом, вдали от дома и семьи, зачастую в местности с жесткими климатическими условиями.

Некоторые специальности отрасли также связаны с высокой вредностью для организма человека. Естественно, что эти факторы также оказывают значительное влияние на размер заработной платы.


Зарплаты нефтяников

Зарплата российского нефтяника и газовщика в значительной мере зависит от конкретного профиля его деятельности, региона, в котором он работает, а также финансовой политики организации, где он числится в штате.

Например, средняя зарплата сотрудников в компании «Газпром нефть» за месяц составила 355 тысяч рублей, работников «Лукойла» – 161 тысячу рублей, «Роснефти» – 141 тысячу рублей, а в «Сургутнефтегазе» «всего лишь» 60–70 тысяч рублей.

Впрочем, значительное влияние на общий высокий уровень средних зарплат по этим предприятием оказывают астрономические оклады топ-менеджеров.

В других, более мелких организациях представители профессий, связанных с добычей нефти и газа, получают на порядок меньше, чем в вышеуказанных лидерах.



Средний уровень заработной платы нефтяника в России с учетом окладов всех должностей в отрасли и компаний составляет порядка 150 тысяч рублей в месяц.

Зарплаты нефтяников по отдельным специализациям

Теперь давайте рассмотрим, сколько получают работники нефтяной и газовой отрасли в России за месяц в разрезе конкретных специализаций.

Наименование профессии Заработная плата в месяц, тыс. руб.
Член совета директоров нефтяной компании 1170,0
Директор по бурению 600,0
Директор по геологии 600,0
Инженер по бурению 115,0
Инженер по наклонно-направленному бурению 100,0
Керамист 86,7
Каротажник 86,7
Геолог 81,7
Оператор буровой установки 67,5
Взрывник 65,0
Главный маркшейдер 62,3
Автоматчик 60,0
Главный технолог 59,2
Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки 58,4
Геофизик 55,8
Бурильщик скважин 45,8

Таким образом, видно, что больше всего в России в месяц среди работников нефтедобывающей промышленности зарабатывают управленцы, а именно члены советов директоров крупных компаний. Почти в два раза меньше получают директора по геологии и бурению.

Среди специалистов больше всего зарабатывает инженер по бурению нефтяных и газовых скважин. Несколько меньше получает инженер по наклонно-направленному бурению. Затем по величине заработной платы следуют керамист и каротажник.

Нефтедобыча

Меньше всего получает бурильщик скважин – 45,8 тыс. рублей в месяц. Но даже эта сумма значительно превышает средний уровень заработка населения по России. Так что можно сказать, что нефтяная и газовая отрасль имеет один из самых высоких зарплатных показателей по стране и уступает разве что работникам банковской сферы.

Нужно также учесть, что специалисты ведущих российских компаний, таких как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», зарабатывают значительно больше, чем представители аналогичных профессий по отрасли в целом. А вот заработок персонала различных дочерних компаний существенно меньше. Это вызывает достаточно большой разброс в уровне окладов между аналогичными специальностями на разных предприятиях.

Сравнение с зарубежными окладами

Для того чтобы иметь более цельную картину о величине заработной платы в отрасли нефте- и газодобычи, давайте выясним, сколько получают нефтяники в зарубежных странах, и сравним их уровень оклада с коллегами из России.

Мировыми лидерами по уровню заработка среди работников нефтяных и газовых скважин являются австралийцы. У них средняя месячная зарплата составляет около $13,6 тыс. Далее следуют нефтяники из Норвегии – $12,7 тыс., Новой Зеландии – $10,6 тыс., Нидерландов – $10,3 тыс., Канады – $10,25 тыс., США – $10,1 тыс. и Франции – $7,7 тыс.

Уровень зарплат нефтяников в России значительно ниже, чем у мировых лидеров по данному критерию. Как говорилось выше, он составляет 150 000 рублей в месяц, или порядка $2,5 тыс. при переводе на американскую валюту.

Добыча нефти

Такой разрыв с уровнем зарплат иностранных коллег объясняется не только разницей в средних заплатах по странам, но и значительным дефицитом квалифицированных кадров в Норвегии, Австралии, Новой Зеландии и других вышеперечисленных государствах. Это вынуждает работодателей поднимать заработную плату персоналу нефтедобывающих компаний.

Впрочем, в сравнении с зарплатами в РФ в других отраслях, а также со средним уровнем цен величину заработка отечественных нефтяников можно считать достаточно высокой. Кроме того, нужно заметить, что оклады в отечественной нефтяной отрасли выше зарплат не только в Казахстане, Нигерии, Судане, но даже в Иране и некоторых странах Ближнего Востока.

Престижно и выгодно

Как видим, быть работником нефтяной и газовой отрасли практически в любой стране мира очень престижно и выгодно. Не исключение в этом плане и Россия. Топ-менеджеры зарабатывают вообще астрономические суммы, но и обычные работники имеют тоже более чем пристойную зарплату, которая значительно превышает средний уровень окладов по стране.

Но не стоит думать, что эти суммы даются легко. Нужно помнить, что работа нефтяника сопряжена с многочисленными рисками, в том числе и для здоровья, зачастую с высокими физическими нагрузками, пребыванием в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, вдали от постоянного места жительства.

Так что высокий доход нефтяников – специалистов и рабочих – это не просто какой-то подарок свыше, а заслуженная оплата труда.

Добавить комментарий