Гонорары Шварценеггера за все фильмы серии «Терминатор»

Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер, безусловно, является культовой фигурой Голливуда. В начале нынешнего века он считался самым высокооплачиваемым актером «фабрики грез», да и сейчас его гонорары заставляют страдать от зависти менее популярных коллег. Одной из наиболее кассовых серий фильмов, в которой снялся Железный Арни, вне всякого сомнения, является «Терминатор». Давайте выясним, сколько заработал Арнольд Шварценеггер за съемки в данной франшизе.


Краткая биография

Но для начала давайте остановимся на наиболее ярких моментах из биографии и карьеры знаменитого актера.

Арнольд Шварценеггер был рожден в 1947 году в Австрии. С четырнадцати лет он активно начал заниматься бодибилдингом. И немало преуспел в этом, так как уже в двадцать лет стал самым молодым в истории обладателем звания «Мистер Вселенная».

Считая, что в США больше возможностей для развития таланта, чем в собственной стране, Арнольд уезжает на постоянное место жительство в Америку. И он оказался прав. В 1970 году ему был присуждено самое почетное среди культуристов звание – «Мистер Олимпия», бессменным обладателем которого Шварценеггер становился и на протяжении следующих пяти лет.

Молодого, красивого и харизматичного бодибилдера не могли не заметить кинематографисты. Сниматься в кино Арни начал с 1969 года, но на первых порах это были эпизодические роли или роли в малобюджетных фильмах. Известность в Голливуде пришла к нему после съемки в культовой ленте «Конан-варвар» в 1982 году. А после того, как Шварценеггер сыграл роль киборга в фильме «Терминатор» в 1984 году, он стал звездой мирового масштаба. На него посыпались предложения на съемки в самых кассовых фильмах:


  • «Коммандо»;
  • «Хищник»;
  • «Вспомнить все»;
  • «Бегущий человек»;
  • «Красная жара».

Чаще всего это были боевики или фантастический экшен, но иногда Арни менял амплуа, снимаясь в комедиях, таких как «Близнецы», «Джуниор» и др. В 90-х годах он стал самым высокооплачиваемым актером Голливуда. Правда, к концу этого периода популярность его пошла на спад.

В 2003 году произошло избрание Арнольда Шварценеггера губернатором Калифорнии, в связи с чем он вынужден приостановить съемки в кино. После завершения второго губернаторского срока в 2011 году он возобновил актерскую карьеру и продолжает радовать зрителей новыми интересными ролями в фильмах.

«Терминатор»

Кадр из Терминатора

Первая часть знаменитой франшизы была снята режиссером Джеймсом Камероном в 1984 году. Хотя фильм изначально не претендовал на мировую славу и имел более чем скромный бюджет в 6,4 млн долларов, но все же завоевал любовь как публики, так и критиков, приобретя культовый статус.



Об успешности фильма может говорить хотя бы то, что он окупился более чем в 12 раз, а Камерон и Шварценеггер после выхода в прокат данной ленты стали знаменитостями первой величины в кинематографе.

Гонорар Шварценеггера за съемки в первой части «Терминатора» составил всего $75 000. Это примерно соответсутвует окладу российских звёзд за одно выступление. Как мы увидим далее, это крохотная доля тех сумм, которые Арни будет получать в будущем.

«Терминатор-2: Судный день»

В отличие от первого фильма вторая часть «Терминатора» вызвала немалый ажиотаж еще до выхода фильма в прокат. Зрители предвкушали не меньший уровень зрелищности, чем в первой ленте. Да и бюджет фильма на этот раз был более чем солидный – 102 миллиона долларов, из которых 15 миллионов причитались Арни как гонорар.

Таким образом, общие затраты на съемки второй части были почти в 16 раз больше, чем в первой, а гонорар Арнольда Шварценеггера был увеличен в целых 200 раз.

Впрочем, несмотря на такие сумасшедшие на то время затраты, фильм в 5 раз окупил их, собрав почти 520 млн долларов кассовых сборов. Таким образом, после выхода в прокат в 1992 году он попал в тройку самых кассовых фильмов всех времен. Ожидания зрителей и критиков полностью оправдались: вторая часть получилась даже зрелищнее первой.

«Терминатор-3: Восстание машин»

Выхода третьей части ставшей культовой на тот момент франшизы пришлось ждать целых 11 лет. Долгое ожидание подогрело ажиотаж вокруг фильма. Многие критики считали, что он просто обречен на успех. Хотя то, что режиссером нового «Терминатора» был не Джеймс Камерон, несколько настораживало.

Бюджет третьей части составлял 200 млн долларов, что было почти в два раз больше, чем в предыдущем фильме. Гонорар Арни также удвоился и достиг рекордных размеров в 30 000 000 долларов. Столько за съемки не платили еще ни одному актеру Голливуда. Сравнить его доход с зарплатами топовых мировых футболистов вы можете в этой статье.

Хотя фильм окупился более чем в два раза и заслужил в целом положительные отзывы критиков, успех у зрителей он имел все-таки меньший, чем предыдущие две части франшизы. Специалисты это объясняли относительной слабостью сценария и отсутствием Камерона среди создателей ленты.

«Терминатор: Генезис»

Терминатор: Генезис

Четвертая часть цикла под названием «Терминатор: Да придет спаситель» вышла в 2009 году без участия Арнольда Шварценеггера, так как он на то время занимал губернаторское кресло. И вот в 2015 году образ Терминатора в исполнении Железного Арни вновь вернулся в новой серии франшизы под названием «Терминатор: Генезис».

Отношение критиков к этому фильму было изначально очень настороженное. Джеймс Камерон так и не вернулся в качестве режиссера, а относительно слабые показатели двух предыдущих фильмов говорили о том, что франшиза уже отживает свое. К тому же некоторые сюжетные подробности, которые всплыли еще до выхода ленты, тоже не обнадеживали.

Общий бюджет фильма «Терминатор: Генезис» составил всего 155 млн долларов, что меньше, чем в предыдущих двух фильмах серии. Гонорар Арнольда Шварценеггера также был значительно меньше, чем в третьей части, хотя все же составлял довольно существенную сумму в 20 млн долларов. Примерно такая же зарплата у Лео Месси за полгода.

Хотя кассовые сборы «Генезиса» и превысили аналогичный показатель серии «Да придет спаситель» и даже «Терминатора-3», составив 440,6 млн долларов, тем не менее фильм получил довольно негативные отзывы критиков. А сравнительно высокие кассовые сборы можно объяснить возвращением Арнольда Шварценеггера.

Закат популярности

Конечно, снижение величины гонораров Арнольда Шварценеггера, а также уровня окупаемости фильмов из франшизы «Терминатор» в первую очередь можно объяснить падением популярности как актера, так и самой серии фильмов. Сейчас выросло новое поколение зрителей, у которого новые герои и другие предпочтения.

Тем не менее настоящие поклонники серии фильмов «Терминатор» надеются, что в следующий раз кино получится ничуть не хуже, чем в первых частях франшизы, а к Железному Арни вернется его былая слава.

Отзывы и комментарии: 1
  1. Он водил мотоцикл нелегально более 10 лет. После последнего инцидента права штата Калифорния на управление мотоциклом были всё-таки получены

Добавить комментарий