Сколько зарабатывают самые известные боксеры и начинающие

Боксеры

В настоящее время бокс является одним из самых популярных спортивных состязаний. Вместе с тем он еще и достаточно дорогой. Великие боксеры и даже бойцы рангом чуть пониже получают за бои запредельные гонорары. Давайте узнаем, сколько зарабатывают на ринге знаменитые спортсмены и начинающие профессионалы.


Доходы звезд бокса

Вначале выясним, кто из знаменитых боксеров заработал больше всего за минувший год и сколько это составляет в денежном эквиваленте.

Безусловным лидером тут является американец, выступающий в первой средней весовой категории, Флойд Мейвезер-младший. За сезон он смог заработать $300 млн (в т. ч. $15 млн – заработок на рекламе). Львиная доля из этих денег приходится на гонорар за бой с филиппинцем Мэнни Пакьяо.

Впрочем, и без этого боя Мейвезер уже несколько лет сохраняет за собой титул самого зарабатывающего спортсмена. Столько, сколько получает он, не может заработать ни один боксер. Общая сумма доходов Мейвезера за карьеру превышает $600 млн.

Флойд Мейвезер


Второе место по величине дохода за сезон занимает визави Мейвезера – филиппинец Мэнни Пакьяо. Он заработал тоже более чем внушительную сумму – $160 млн. И опять же не в последнюю очередь благодаря знаменитому бою с темнокожим чемпионом из США. Также в общую сумму годового дохода входит $12 млн, которые Пакьяо заработал на рекламе.

Мэнни Пакьяо

На фоне таких доходов даже годовой заработок тяжеловеса из Украины Владимира Кличко кажется не таким уж и существенным. Хотя он довольно значительный – $22,5 млн (из них $3,5 млн – реклама). Впрочем, в былые времена Владимир за один бой мог получить больший гонорар, чем весь его доход этого сезона.

Владимир Кличко



Возможно, сказывается то, что у Кличко на данный момент нет достойного конкурента в его весовой категории, а значит, и интерес к боям с участием украинца у зрителей снижен. И тем не менее даже с таким большим отставанием от лидеров Кличко третий по величине заработков в мире бокса.

Самые крупные гонорары

Теперь давайте узнаем, сколько получали боксеры в виде гонорара за один бой. Ниже представлен список спортсменов с самыми высокими гонорарами за один поединок за всю историю бокса:

  • Флойд Мейвезер (США) – $120 000 000;
  • Мэнни Пакьяо (Филиппины) – $100 000 000;
  • Оскар Де Ла Хойя (США) – $54 000 000;
  • Эвандер Холифилд (США) – $37 000 000;
  • Владимир Кличко (Украина) – $32 000 000;
  • Дэвид Хэй (Великобритания) – $32 000 000;
  • Майк Тайсон (США) – $30 000 000;
  • Леннокс Льюис (Великобритания) – $30 000 000;
  • Виталий Кличко (Украина) – $15 000 000;
  • Мигель Анхель Котто (Пуэрто-Рико) – $11 000 000.

Как видим, и по величине гонорара за один бой лидеры все те же – Мейвезер и Пакьяо. Причем свои рекордные гонорары эти боксеры получили за поединок между собой, который прошел в мае 2015 года и был прозван боем века.

Нужно заметить, что третий номер в этом списке, Оскар Де Ла Хойя, заработал свой самый высокий гонорар тоже в бою с Мейвезером, прошедшем еще в 2007 году, хотя и проиграл темнокожему боксеру. Также Мигель Котто обязан своим самым крупным гонораром именно бою с непобедимым Мейвезером.

Мигель Котто

Наибольший доход за поединок в своей личной карьере получили в боях друг с другом Владимир Кличко и Дэвид Хэй, а также Майк Тайсон и Леннокс Льюис. В обоих случаях призовой фонд был разделен поровну между боксерами.

Как видим, в данном списке больше всего представителей США – 4 человека. По два боксера представляют Великобританию и Украину и по одному – Филиппины и Пуэрто-Рико.

Нужно также отметить, что из десяти представленных в списке боксеров шестеро добыли свои самые высокие гонорары за бой в тяжелой весовой категории, но зато первые трое – представители категории среднего веса. Доходы топовых боксеров заметно превышают даже гонорары таких футболистов, как Месси и Роналду (подробнее читайте здесь).

Заработок начинающих профессионалов

Но звезды и чемпионы – это только верхушка айсберга профессионального бокса. Подавляющее большинство бойцов ринга имеют мало кому известные имена. Для таких боксеров годовой заработок в 1 миллион долларов – это далекая цель, к которой нужно идти через множество тяжелых боев, и значительная часть спортсменов даже к концу карьеры не достигает ее.

Немалую роль играет и тот факт, в какой стране боксер проводит свои поединки. К примеру, заработок начинающего российского боксера составляет всего 2000 рублей за раунд.

То есть если спортсмен продержится все стандартные для такого уровня поединков четыре раунда, то в итоге он получит 8000 рублей.

Если боксер дорастет до уровня чуть выше начального, то его заработки увеличатся до 20 000 рублей за шестираундовый бой.

Примерно такие же суммы получают и американские начинающие боксеры, только они выдаются не в рублях, а в долларах. То есть реальный их заработок многократно выше, чем у российских коллег того же уровня.

Большие бои – большие деньги

Мы узнали, сколько зарабатывают профессиональные боксеры различного ранга. Как видим, сумасшедшие деньги крутятся только на самом верхнем уровне боксерской иерархии, куда новичку попасть очень сложно. Подавляющая масса профессиональных боксеров зарабатывает, конечно, больше уровня средней зарплаты по стране, но значительными эти заработки назвать нельзя.

Чтобы получать огромные гонорары, нужно обладать определенным боксерским талантом, много трудиться на ринге и, что немаловажно, найти себе хорошего промоутера.

Добавить комментарий