Сколько заработал Мейвезер за карьеру и сколько получил за бой с Пакьяо

Флойд Мейвезер

Флойд Мейвезер, безусловно, является одним из величайших боксеров современности. Трудно подсчитать все его достижения, одним из самых выдающихся из которых считается победа весной 2015 года над другим великим бойцом – Мэнни Пакьяо. За этот бой Мейвезер получил ошеломительный гонорар, впрочем, за предыдущие схватки он тоже зарабатывал очень приличные суммы денег.


Давайте выясним, сколько заработал за всю свою карьеру Флойд Мейвезер и сколько получил конкретно за последний поединок.

Карьера Флойда

Но прежде давайте остановимся на основных моментах биографии Флойда Мейвезера.

Родился будущий чемпион в феврале 1977 года в небольшом городке американского штата Мичиган. Выбирать сферу занятий Флойду долго не пришлось, так как его отец и дяди были боксерами. Начал он с любительского бокса, где его наибольшим достижением стала бронзовая медаль на Олимпиаде 1996 года.

В том же году Мейвезер дебютировал на профессиональном ринге и в первом же бою одержал победу нокаутом. Уже в 1998 году он провел бой за звание мирового чемпиона по версии WBC в первом легком весе, в котором одержал убедительную победу.


После того как в данной весовой категории достойных противников у Флойда не осталось, он в 2002 году перешел в легкий вес, в 2004-м – во второй легкий вес, а в 2005 году – в полусредний вес. Везде он одерживал убедительные победы и становился чемпионом.

Наконец, в 2007 году Мейвезер перешел в категорию среднего веса. И сразу же ему предстоял бой с легендарным Оскаром Де Ла Хойей. В очень тяжелой двенацатираундовой схватке победителем опять оказался Флойд. Затем в этой же весовой категории он одержал убедительные победы над такими признанными мастерами, как Рикки Хаттон, Шейн Мосли, Мигель Котто, Маркос Майдана.

В данной весовой категории у Мейвезара остался только один достойный соперник – чемпион мира по версии WBO филиппинец Мэнни Пакьяо.

Поединок Мейвезера и Пакьяо

Многие почитатели бокса с нетерпением ждали боя между непобедимым Флойдом Мейвезером и знаменитым Мэнни Пакьяо. Предстоящее событие, которое было запланировано в Лас-Вегасе на 2 мая 2015 года, окрестили боем века.

Мейвезер и Пакьяо



Но надежды фанатов не оправдались, бой получился довольно заурядный, а по мнению некоторых специалистов, даже скучный. Впрочем, это обычное явление для тех случаев, когда на ринге встречаются два сильных бойца, примерно равные классом, которые просто не дают раскрыться друг другу.

В итоге двенадцатираундового поединка судьи отдали победу по очкам Майвезеру с небольшим преимуществом. Позже Пакьяо оправдывал свое поражение травмой, полученной еще до боя.

Гонорары за бой

Какие же гонорары получили Майвезер и Пакьяо за этот резонансный бой? Флойд заработал фантастическую сумму – $120 млн. Гонорар Пакьяо тоже достиг огромных размеров – $100 млн. Таких высоких гонораров до этого не имел ни один боксерский бой в мировой истории.

Кроме непосредственных выплат за поединок, Майвезер по контракту получил определенный процент от общей выручки. Таким образом, реальная сумма его доходов за данный бой составила порядка $210 млн.

Общая величина суммарного дохода организаторов от данного боя с учетом билетов на него и отчислений от телетрансляций превысила $500 млн. Это достижение также является рекордом. Мейвезер возглавил рейтинг боксеров по гонорарам за бой.

Доходы Мейвезера

Естественно, что гонорар за бой с Пакьяо является лишь частью общих доходов Флойда Мейвезера. Давайте взглянем, сколько он заработал за последние годы:

  • 2015 – $300 000 000;
  • 2014 – $105 000 000;
  • 2013 – $73 500 000;
  • 2012 – $85 000 000.

Таким образом, мы видим, что общие ежегодные доходы Флойда на протяжении последних лет стремительно растут. Единственным исключением стал 2013 год, в котором он провел только два боя.

Также следует сказать, что начиная с 2012 года, за исключением все того же 2013-го, Мейвезер ежегодно становился самым оплачиваемым спортсменом мира, потеснив с Олимпа бессменного лидера прошлых лет гольфиста Тайгера Вудса.

Кроме того, в 2015 году, благодаря тому же резонансному бою с Пакьяо, Флойд почти в три раза превысил рекорд, до этого принадлежавший Вудсу, по общему объему заработка за один сезон. Даже суммы заработка Лионеля Месси и Криштиану Роналду значительно меньше.

Флойд Мейвезер

За все 48 боев, которые за свою жизнь провел на профессиональном ринге Мейвезер, ему удалось заработать более $600 млн. Причем почти половина этой суммы приходится на заработок в 2015 году, а треть – на конкретно бой с Пакьяо.

Причины фантастического богатства

Безусловно, боксерский талант является одной из главных составляющих такого высокого уровня заработков Мейвезера, но далеко не единственной. Существуют спортсмены, по таланту мало уступающие Мейвезеру, но имеющие существенно меньшие доходы. Одной из основных причин роста состояния Флойда в геометрической прогрессии является грамотно поставленный коммерческий образ.

Мейвезер имеет довольно приятную внешность, не сторонится публичных выступлений, постоянно участвует в различных шоу. Даже непродолжительное тюремное заключение его менеджеры грамотно использовали для пиара.

Кроме того, не стоит забывать, что в послужном списке Мейвезера одни лишь победы, а это всегда считалось дополнительным фактором, способствующим удорожанию боев с такими боксерами.

Апогеем этой стратегии по раскрутке образа Мейвезера стала удачная реклама его боя с Пакьяо, который позиционировался как сражение века. Недаром каждый из бойцов получил за него фантастическую сумму денег.

Добавить комментарий