Зарплата волейболистов в России и других странах

Волейбол


Волейбол считается одним из самых популярных командных видов спорта не только в России, но и в мире. Многие поклонники интересуются личной жизнью и другими подробностями биографии знаменитых спортсменов. Довольно сильный интерес публики вызывает также гонорары игроков. Давайте узнаем, сколько денег зарабатывают волейболисты в России и других странах мира.

Доходы в России

Прежде, давайте выясним, сколько получают наши соотечественники.

Официальных данных по заработкам волейболистов Суперлиги в открытом доступе нет, но по заявлению бывшего главного тренера сборной России по волейболу Владимира Алекно, хорошие игроки зарабатывают от 300 тысяч до 1 миллиона долларов год, что примерно равно 25 – 83,3 тыс. долларов в месяц. Данный размер выплат, конечно, значительно уступает гонорарам футболистов Премьер-лиги, и только приближается к величине доходов баскетболистов среднего уровня, выступающих в российской баскетбольной лиге.


В тоже время, ещё в 2013 году известный волейбольный функционер Егор Ноздрин заявил, что в волейбольной Суперлиге зарплата игроков составляет от 2 до 55 миллионов рублей в год, что по курсу того времени было равно 66,7 тыс. – 1,8 млн. долларов.

Впрочем, в прессу все-таки просочилась информация о зарплате некоторых иностранных легионеров, которые выступали в России в прошлые годы:

  • Ллой Болл (США) – 1 млн. долл.;
  • Данте Амарал (Бразилия) – 950 тыс. долл.;
  • Клейтон Стэнли (США) – 750 тыс. долл.;
  • Жиба (Бразилия) – 600 тыс. долл.

Как видим, если верить заявлениям Владимира Алекно (а не верить им причин нет), то получается американский связующий Ллой Болл, в 2006 – 2011 годах выступавший за казанский «Зенит», а в 2011 – 2012 годах за «Урал» из Уфы, зарабатывал больше всех в Суперлиге. Но это и закономерно, ведь этот игрок в 2008 году был признан самым ценным волейболистом Мировой лиги, а в 2009 году – лучшим в Чемпионате России.

Кроме того, из официальных источников известно, что в 2011 году российская сборная по волейболу за победу в Мировой лиге получила гонорар в размере 1 миллион долларов.

Зарплаты в иностранных волейбольных лигах

Интересно! Мы собрали для вас лучшие статьи по заработку в интернете. Подводные камни и рекомендации по всем способам заработка. Получите подборку прямо сейчас бесплатно!
Получить

Теперь определим, сколько зарабатывают иностранные волейболисты. Для этого мы взглянем на расположенную ниже таблицу максимальных заработков некоторых национальных волейбольных лиг ближнего и дальнего зарубежья.

Страна Заработок в год, тыс. долларов США
Турция 2000
Бразилия 1100
США 700,0
Польша 330,0
Беларусь 72,0
Киргизия 6,0

Как видим, больше всего в мире платят спортсменам в Турции и Бразилии. Причем в Бразилии самые большие гонорары имеет Данте Амарал (1,1 млн. долл.), когда-то выступающий в российской Суперлиге. Даже зарплаты в США значительно отстают от уровня заработка ведущих игроков двух выше перечисленных стран.

Польша является середняком по уровню доходов в национальных волейбольных чемпионатов.

Такие страны СНГ, как Беларусь и Киргизия являются аутсайдерами среди стран мира по оплате труда волейболистов. Причем, в Киргизии их заработок по меркам большого спорта вообще смехотворен. Там спортсмены за год получают столько же, сколько их коллеги из Беларуси за месяц, причем и белорусское первенство далеко не ведущее.

Впрочем, с уверенностью можно сказать, что существуют и такие страны мира, например, в Африке, где волейболисты зарабатывают ещё меньше, чем в Киргизии.

Сравнение российских заработков с доходами в других лигах

Спортсмен волейболист

Если сравнить максимальную зарплату в российской волейбольной Суперлиге с чемпионатами других стран, то можно прийти к выводу, что она является одной из самых высоких в мире. На данный момент она уступает заработкам игроков в Турции и Бразилии, но превосходит доходы спортсменов практически во всех других национальных чемпионатах. Недаром, у нас играли такие звезды мирового волейбола, как американец Ллой Болл, и бразильцы Данте Амарал и Жиба.

Впрочем, ещё в 2013 году представители большинства российских клубов, участвующих в Суперлиге, посчитали, что заработная плата игроков в национальном первенстве сильно завышена, и договорились наложить своеобразное ограничение на повышение зарплат спортсменам. Так что, скорее всего, в ближайшее время повышение гонораров волейболистов в российской лиге ждать не стоит.

Добавить комментарий