Какая зарплата у прокурора в разных городах России

Профессия прокурор

Прокуратура является одним из основных государственных органов, который стоит на защите правопорядка. Естественно, что во избежание соблазна поддаться на коррупционные деяния зарплата такого важного должностного лица, как прокурор, предполагается довольно высокой. Но так ли дело обстоит в реальности? Давайте узнаем, сколько получают работники прокуратуры в России.


Заработок по категориям служащих

Зарплата российского прокурора действительно значительно превосходит средний заработок граждан по стране в целом. Так, областной прокурор на данный момент получает от 70 000 до 250 000 р. в месяц в зависимости от региона его работы и личных заслуг, районный – от 50 000 до 150 000 р. за этот же период. В то же время генеральный прокурор России имеет заработок 506 190 р. в месяц, или более шести миллионов рублей в год. Конечно, его доходы значительно превосходят даже немаленькие зарплаты подчиненных.

Заработная плата в отдельных городах

Сколько же получают служащие данной сферы в конкретных городах России? Мы ниже приводим данные месячных доходов областных прокуроров по отдельным населенным пунктам Российской Федерации:

  • Москва (генеральный прокурор) – 506 190 р.;
  • Тверь – 226 358 р.;
  • Симферополь – 91 083 р.;
  • Смоленск – 89 437 р.;
  • Калининград – 85 000 р.

Как видим, если не брать во внимание заработки генерального прокурора, то больше всех получает руководитель Тверской областной прокуратуры.

Если же говорить о начальниках районной прокуратуры, то в Калининградской области заработная плата у них варьируется от 54 600 р. до 70 000 р., в Смоленской области – 57 000–72 900 р., Тверская область – 76 800–142 900 р. Как видим, и тут по уровню доходов впереди прокуроры Тверской области.


А что в Европе?

Но, как говорится, все познается в сравнении. Давайте взглянем на оклады представителей аналогичных должностей в европейских странах и сравним их с заработком коллег из России.

Наибольший уровень доходов среди работников прокуратуры в Европе имеют швейцарцы – 7100 евро в месяц, андоррцы – 5800 евро, монегаски – 3400 евро и норвежцы – 3300 евро. Причем если у карликовых стран Андорры и Монако такие большие зарплаты служащих объясняются тем, что данный институт в этих государствах состоит исключительно из сотрудников центрального аппарата, то в Швейцарии и Норвегии вообще достаточно высокий уровень доходов населения.

Сотрудник прокуратуры

Меньше всего получают в Европе работники прокуратуры Молдовы – 177 евро в месяц и Украины – 114 евро в месяц.

В российской прокуратуре средний заработок составляет около 80 тысяч рублей или 1100–1150 евро в месяц. Таким образом, можно сказать, что представители данного вида государственной службы нашей страны по величине доходов находятся примерно в середине европейского списка, хотя и ближе к нижней части.

Достойная зарплата

По внутрироссийским меркам у прокурорских служащих, безусловно, достойная зарплата. Впрочем, даже если сравнивать с европейскими странами в целом, то наши работники в данной сфере находятся не в конце списка по уровню заработных плат, а ближе к середине.

Но стоит также учитывать тот фактор, что уровень российских цен все-таки ниже европейских показателей, а значит, реальный доход отечественных сотрудников еще выше.

Впрочем, правительство в рамках повышения окладов госслужащим продолжает, хоть и в более медленных темпах, чем представителям низкооплачиваемых должностей, повышать зарплату и работникам прокуратуры. Целью данного шага является обеспечение достойного уровня жизни данной категории служащих, что в свою очередь должно способствовать снижению общего уровня коррупции.

Добавить комментарий