Сколько зарабатывают омоновцы в месяц

Защитники правопорядка

У граждан нашей страны отношение к сотрудникам ОМОН довольно неоднозначное. Тем не менее именно омоновцы обеспечивают соблюдение правопорядка на улицах наших городов, а также рискуют жизнью в горячих точках, в ходе проведения контртеррористических операций. Сколько же они зарабатывают, неся свою опасную службу?


Давайте выясним величину зарплаты сотрудников ОМОН, а также остановимся на некоторых моментах их служебных обязанностей.

Работа сотрудника ОМОН: задачи и нюансы

Расшифровка аббревиатуры ОМОН звучит как отряд мобильный особого назначения. Возник он еще в последние годы существования Советского Союза. Ранее назывался отрядом милиции особого назначения, но в 2011 году после смены названия милиции на полицию изменилась расшифровка аббревиатуры и этого правоохранительного органа.

Как уже говорилось выше, в задачи отряда ОМОН входит обеспечение внутреннего правопорядка в регионах России, в том числе борьба с преступными группировками, несанкционированными митингами, неконтролируемыми народными волнениями, терроризмом.

То есть каждый омоновец – это по сути боец, стоящий на службе у государства.

Поэтому человек, решивший связать себя с данной силовой структурой, должен четко осознавать, что выполнение должностных обязанностей, возможно, будет стоить ему здоровья, а то и жизни. В настоящее время российский ОМОН включает в себя 160 отрядов, в которых несут службу 40 000 бойцов.


Зарплата омоновца

Теперь давайте выясним, сколько зарабатывают бойцы ОМОН. Динамика изменения величины месячной зарплаты рядового московского сотрудника по годам выглядит следующим образом:

  • 2014–2015 гг. – 45 000–70 000 р.;
  • 2012–2013 гг. – 30 000–55 000 р.;
  • 2010–2011 гг. – 25 000–26 000 р.

Стоит учесть, что из тех 25 000–26 000 р., которые платили сотрудникам ОМОН в 2010–2011 годах, 10 000 рублей составляла надбавка мэра Москвы. С 2012 года она была увеличена до 100 % от оклада. То есть чтобы посчитать, сколько зарабатывают омоновцы в регионах, нужно просто от московских зарплат до 2012 года отнять 10 000 рублей, а заработок после 2012 года разделить надвое.

Таким образом, заработная плата рядового сотрудника не столичного отделения ОМОН в 2015 году составляет 22 500–35 000 рублей в месяц. Но стоит отметить, что в некоторых регионах также имеются различные премии от местных властей, так что реальная зарплата может быть и выше.

Люди в форме

Кроме того, за выполнение отдельных заданий на усмотрение правительства могут выделяться специальные премии. Например, во время митингов в 2012 году сотрудникам ОМОН, охранявшим правопорядок в Москве, в качестве премиальных из бюджета было выделено 2,8 млрд рублей. Причем это далеко не единичное подобное выделение денежных средств.

Опасно, но доходно

Таким образом, можно констатировать факт, что работа сотрудника ОМОН представляется довольно опасной, но в то же время сравнительно доходной. Особенно это касается бойцов подразделений, находящихся в Москве. В регионах оклад существенно ниже, но зарплата тоже находится в приемлемых границах, с учетом различных премий и надбавок из местных бюджетов.

Совсем иная ситуация наблюдалась до 2012 года, когда месячный оклад московского омоновца чуть превышал 25 000 рублей, а сотрудника ОМОН из провинции – 15 000 рублей.

Но именно этот год стал переломным в отношении правительства к оплате труда государственных служащих.

Именно тогда произошло существенное увеличение доходов большинства категорий работников, находящихся на госслужбе, в том числе и сотрудников ОМОН. Тенденция к увеличению их заработка продолжается и в настоящее время.

Отзывы и комментарии: 1
  1. Клопсолдат

    Как повысили (уравняли остальные регионы по сравнению с ЦФО) зарплату ОМОН несколько лет назад, ТАК БОЛЬШЕ И НЕ ПОВЫШАЛИ. За «городской» ОМОН Москвы (которому шли «мэровские») отвечать не берусь — не осведомлен. И про «тенденцию к повышению» — неправда, отвечаю как сотрудник столичного ОМОН! Надоели народ настраивать на негатив сказками про «золотые горы» омоновцев!

Добавить комментарий