Зарплата в ФСБ в России, Украине и США

Все, что связанно с деятельностью спецслужб, во все времена было покрыто тайной. Работать в данных структурах, безусловно, довольно престижно. Вот только о нюансах этой работы дано знать далеко не всякому. Но все-таки мы попытаемся выяснить, сколько получают сотрудники ФСБ и какая зарплата у их коллег из США и Украины.

Кого берут в государственные службы безопасности?

Федеральная Служба Безопасности
Работать в государственной службе безопасности, конечно, престижно и зачастую очень доходно, но вот только попасть туда не так просто. Для того чтобы работать в подобной структуре, в большинстве стран нужно соответствовать как минимум следующим требованиям:


  • обладать отличной физической формой;
  • пройти службу в армии;
  • иметь высшее образование.

Как видим, даже с учетом этих критериев много людей не подходит для работы в спецслужбах, но, кроме указанных, существуют и дополнительные факторы отбора.

Заработок российского фээсбэшника

Федеральная служба безопасности (ФСБ) была основана в России в 1995 году на базе Федеральной службы контрразведки РФ, которой в свою очередь предшествовала такая структура, как Министерство безопасности России (МБРФ), корнями уходившая в КГБ советских времен.

С момента образования ФСБ до наших дней много воды утекло, не раз менялась структура управления данного органа и тарифные ставки его сотрудников.

На сегодняшний день средняя зарплата в ФСБ в России составляет порядка 45 000 рублей в месяц. Сколько это, много или мало? Нельзя сказать, что это слишком много даже по российским меркам, но все-таки значительно больше, чем средняя зарплата среднестатистического россиянина.


Еще в 2012 году средний доход работника Федеральной службы безопасности составлял всего 30 тысяч рублей. Причем тогда сложилась парадоксальная ситуация.

В том же году была запущена правительственная программа по увеличению благосостояния сотрудников государственной службы.

Данная программа способствовала увеличению зарплат многих категорий госслужащих, в том числе и работников МВД. А вот сотрудников ФСБ тогда по ряду причин это счастье обошло стороной. Таким образом в течение сезона заработок обычного работника полиции превышал доходы офицера ФСБ.

Такая несправедливость была устранена в следующем году, когда оклады работникам службы безопасности были увеличены на 50 %. Правда, вместе с тем были урезаны различные надбавки и премии. Но в любом случае на сегодняшний день фээсбэшники зарабатывают достаточно прилично.

Если же говорить о зарплатах руководства ФСБ, то его доходы по российским меркам заоблачные. Так, директор этой структуры Александр Бортников зарабатывает 786 000 рублей в месяц, или 9,4 млн рублей в год, что является даже выше президентского оклада.

Доходы сотрудников СБУ

На Украине аналогом российской ФСБ является СБУ (Служба безопасности Украины). Основана эта структура в 1991 году на базе КГБ УССР. Опять же, не раз с тех пор менялась сетка зарплат в данной организации, что было связано с девальвацией национальной валюты, введением гривны и рядом других причин и событий, происходивших за почти 25 лет работы СБУ.

СБУ

Сколько же сейчас зарабатывают сотрудники СБУ? На данный момент заработок работников этой службы варьируется от 3 до 7 тысяч гривен. Нужно учесть, что минимальный оклад – 3000 гривен – получают сотрудники, которые проработали менее полугода. У остальных служащих величина зарплаты зависит от стажа работы, должности, звания и наличия особых заслуг.

По украинским меркам заработок эсбэушника является достаточно высоким.

Зарплата работника ЦРУ

Хотя ЦРУ – это не совсем аналог ФСБ и СБУ, но из американских государственных организаций именно оно ближе всего соответствует двум вышеназванным структурам. Основано Центральное разведывательное управление было в 1947 году.

Зарплата рядового работника ЦРУ варьируется от $2500 до $5000, или 30–60 тысяч долларов в год. Правда, служащие, находящиеся на ключевых постах, могут зарабатывать существенно больше.

Сравнение зарплат

Таким образом, мы узнали, сколько получают работники спецслужб в различных странах. Во всех изученных случаях зарплата представителей данного направления деятельности выше, чем среднестатистическая по стране. Но в то же время, если не брать во внимание доходы руководителей ведомств, ее нельзя назвать заоблачной или даже слишком высокой.

Например, в США врачи зарабатывают куда больше рядовых служащих ЦРУ. Если же сравнивать доходы работников спецслужб разных стран, приведя их к единому знаменателю в виде доллара, то тут разброс представится весьма значительный. Для США зарплата будет равна $2500–5000 в месяц, для России – около $750 в месяц, а для Украины – только $140–330 за этот же период.

Добавить комментарий